Новости

27.02.2012 15:07
Рубрика: В мире

Южная Корея и США начали военные маневры

В понедельник 27 февраля Южная Корея и США начали проведение регулярных крупномасштабных военных маневров "Ки Ризолв", в которых задействованы более 200 тысяч человек. КНДР раскритиковала учения и повысила уровень боеготовности своих войск.

Как сообщил представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил Южной Кореи, учения "Ки Ризолв" являются "регулярными и оборонительными по своей сути". В ходе них отрабатывается модель поведения войск союзников в случае нападения со стороны КНДР. От Южной Кореи в учениях принимают участие около двухсот тысяч военнослужащих, со стороны США - 2100 солдат и офицеров, включая 800, находящихся за пределами Кореи. Кроме того, на учениях присутствуют наблюдатели из Австралии, Канады, Дании, Норвегии, Великобритании, а также представители Военного командования сил ООН в Корее. Продлятся учения до 9 марта.

Несмотря на все заявления о "сугубо оборонительном характере учений", Пхеньян крайне негативно отнесся к "Ки Ризолв". СМИ КНДР в серии заявлений охарактеризовали маневры как "репетицию вторжения", а США и Южная Корея названы "разжигателями войны". "Военные учения являются непростительным покушением на суверенитет и достоинство КНДР, которая находится в трауре по усопшему лидеру", - говорится в заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи, упоминая смерть Ким Чен Ира 17 декабря прошлого года.

Пхеньян также заявил, что "армия и народ КНДР полностью готовы к войне с агрессорами". Кроме того, в прошлую субботу Северная Корея пригрозила начать против Южной Кореи и США "священную войну". Одновременно стало известно, что в состояние повышенной боевой готовности приведены войска 4-го армейского корпуса ВС КНДР, прикрывающего северо-западный район Северной Кореи, а также все подразделения, несущие охрану границы с Южной Кореей.

В принципе, подобная резко негативная реакция и угрозы со стороны КНДР уже стали "традиционным ответом" Пхеньяна на любые американо-южнокорейские учения. Вместе с тем, и южнокорейские части, охраняющие границу с КНДР, находятся во время учений в повышенной боеготовности. Так, южнокорейские самоходные артиллерийские установки К-9 выведены из укрытий и готовы к немедленному открытию огня в случае вооруженных провокаций со стороны КНДР. Для наблюдения за поведением северян союзники в районе демилитаризованной зоны мобилизовали разведывательные самолеты RF-4, U-2, артиллерийские радары. В полной боевой готовности все эти дни будут пребывать дополнительные подразделения истребителей F-15 K ВВС Южной Кореи.

Отметим, что несколькими днями позже Южная Корея и США начнут еще более масштабные учения - "Фоул Игл". Они продлятся с 1 марта по 30 апреля. В них будет задействовано более двухсот тысяч военнослужащих Юга и 11 тысяч солдат США. Отличием "Фоул Игл" является то, что в их ходе будут проводиться реальные маневры на местности, со стрельбами и моделированием разного рода боевых действий в реальности. Южная Корея к этим маневрам привлечет все рода войск - армию, авиацию, флот, а также подразделения спецназа. Начавшиеся в понедельник "Ки Ризолв" не предусматривают таких активных действий. Поэтому с военной точки зрения для КНДР гораздо большую угрозу будут представлять маневры "Фоул Игл".

Не случайно СМИ КНДР, критикуя "Ки Ризолв", заранее упомянули и "Фоул Игл", назвав их "молчаливой декларацией войны" против Пхеньяна

Комментарий эксперта

Научный сотрудник Корейского института оборонных исследований Пэк Сын Чжу (KIDA, Южная Корея):

"Критическая риторика со стороны КНДР направлена, в первую очередь, на "внутреннего пользователя". Руководство Северной Кореи пытается таким образом еще больше сплотить народ, но при этом на международной арене старается улучшить отношения с США. Ким Чен Ын старается заранее предупредить любой возможный раскол во внутренней политике, пока идут переговоры с Вашингтоном… Однако вряд ли стоит опасаться, что Север пойдет на реальные вооруженные провокации. Север не пойдет на это, так как подобные шаги могут оттолкнуть южнокорейских избирателей от тех партий, которые выступают  за примирение с КНДР. А парламентские выборы состоятся уже в апреле. Для своих возможных атак Север будет выбирать время очень тщательно, чтобы заранее предупредить все возможные негативные для себя побочные эффекты".

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Отношения двух Корей