Новости

27.02.2012 00:51
Рубрика: Власть

Время для "яблок"

Сергей Митрохин опасается мелкопартийного хаоса

Наблюдать, участвовать в выборах, заседать в комитетах по политической реформе и протестовать - таковы ближайшие политические планы "Яблока", утвержденные решениями политсовета партии.

"Сегодня мы должны участвовать в митингах не как массовка, мы выступаем как одна из самых ответственных сил, - считает глава партии Сергей Митрохин. - И эти массовые процессы превращать в инструмент мощного давления на власть". "Сегодня наступает время "Яблока", - поддержал Василий Попов из Карелии.

Неожиданно высоко оценил роль "яблочников" и гость, лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов. Несмотря на "непростые" отношения в прошлом, Милов предложил расширять сотрудничество, ведь "результат митингов неэффективен", а заседания оргкомитетов оказываются посвящены тому, по какой улице идти - "и нет дальнейшего политического продолжения".

Цель политической реформы - превращение России в парламентскую республику

"Протестные акции важны, но должны иметь цель, - согласился основатель партии Григорий Явлинский. - Не должна политическая реформа выдумываться в Москве, давайте создавать политические комитеты в каждом населенном пункте, где это возможно. Это будет настоящий "круглый стол", где, с одной стороны, будет общество как субъект политики, а с другой - власть, и этот процесс диалога с властью должен открыть новый этап развития страны. И Россия сможет преодолеть сегодняшний политический кризис, сохранив гражданский мир и наполнив гражданское движение смыслом". Он считает, что такие комитеты по политической реформе могут появиться в ближайшие два месяца в Москве, Питере, Екатеринбурге и Новосибирске. А обсуждать им следует предложенные Медведевым реформы политической системы. Некоторые из идей, например, о чрезмерной, по мнению Митрохина, либерализации порядка регистрации политических партий могут привести к хаосу в политической системе, от которой выиграет только партия власти.

"Цель нашей политической реформы - это создание Учредительного собрания и проведение реформы, итогом которой должна быть парламентская республика, - считает Анатолий Голов. Явлинский поддержал его.

Тем не менее у "яблочников" были и текущие задачи: они намерены на этот раз вывести на участки для голосования 4 марта более 20 тыс. наблюдателей там, где партийцы участвуют в местных выборах. Намерены участвовать в выборах всех уровней, причем Явлинский призвал однопартийцев не стесняться: "Нам власть на тарелочке никто не принесет и не отдаст, ее надо брать по крохам, вот будут муниципальные выборы - брать и там". А что касается голосования 4 марта, то, не имея возможности проголосовать за Явлинского (ЦИК отказал ему в регистрации), они решили не поддерживать никого из кандидатов и проголосовать "против всех".

Вместо этого Сергей Митрохин предложил вычеркнуть все пять фамилий кандидатов в президенты, а внизу бюллетеня написать фамилию Явлинского. Впрочем, как именно голосовать "против всех" и где ставить "галки", "яблочники" спорили до ночи.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники