26.02.2012 23:30
    Поделиться

    В Москве пройдет второй тур Всероссийского конкурса финансистов

    Подведены итоги первого (заочного) тура Всероссийского конкурса (олимпиады) "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!". К участию во втором туре допущено 85 учеников 11 классов из разных уголков страны - 23 победителя и 62 призера.

    15 марта этого года на площадке Финансового университета они очно сразятся за право стать студентами одного из лучших финансово-экономических вузов страны на бюджетной основе. Этот интеллектуальный экономический турнир уже в пятый раз совместно проводят Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, "Российская газета" и Банк Москвы в партнерстве с ВТБ. Цель - найти среди выпускников российских школ талантливых и уверенных в своих силах ребят, готовых упорно учиться, чтобы стать успешными финансистами, банкирами, аудиторами международного уровня.

    Как сообщили "РГ" в конкурсном жюри, прошла проверка 242 зашифрованных работ участников заочного этапа. По результатам проверки Оргкомитет отобрал лучших из лучших для участия в очном этапе. Порядком проведения Олимпиад школьников предусмотрено, что на звание победителей и призеров каждого этапа могут претендовать не более 35 процентов от общего числа участников, что и произошло на этот раз. Удача улыбнулась как раз тем самым 85 счастливчикам. Впрочем, для максимальной объективности проверку работ проводили три группы членов жюри от трех ведущих кафедр университета. И за каждой работой стоят упорство и труд.

    В итоге пальма первенства досталась конкурсантам, которые представили не только максимально полные и точные ответы на все экономические задачи, рассказал "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии университета Денис Палилов, но и продемонстрировали железную логику рассуждений, глубину проработки теоретического материала и разнообразие примеров из российской и мировой экономической практики.

    Кроме того, ребята смогли правильно построить и интерпретировать графические модели, проанализировать статистические и публицистические источники информации. "Кто ясно мыслит, ясно излагает", - подчеркнул Палилов. И напротив, те, кто давали расплывчатые формулировки, игнорировали графические решения, не смогли добиться высоких результатов. И, как результат, выбыли из конкурса.

    К основным ошибкам первого тура, по общему мнению членов жюри, относится и неполное выполнение заданий.

    Палилов напомнил, что "вес" каждого задания (всего их было 5 - максимально 100 баллов) участникам был известен, но одолели его все по-разному. Каждый из конкурсантов оказался сильнее в освоении определенных аспектов экономической теории - и в выполнении определенных заданий. Важную роль сыграло и умение быть на "ты" с Интернетом. Но не списывать из Сети готовые ответы, а черпать знания и работать с информацией - сравнивать, обобщать, отфильтровывать, выдвигать гипотезы.

    Многие члены жюри отметили работу Виктории Грибановой. Эта девушка из небольшого городка Лебедянь, что в Липецкой области, набрала максимальные 89 баллов из 100, не изучая экономику в школе в виде отдельного предмета. "Великолепный результат самообразования", - комментирует Палилов. И добавляет, что не у всех участников конкурса экономика в школе представлена на должном уровне, но победители сумели "выжать" из материалов все необходимое. 16 марта на церемонии награждения в "РГ" будут названы имена победителей и призеров конкурса.

    В "топ" войдут 10 процентов, а вместе с призерами до 35 процентов от всех участников второго тура. Лидеры интеллектуального конкурса получат право помимо Финансового университета поступать и в другие профильные вузы страны. На вопрос "РГ", что обеспечит конкурсантам победу в очном туре, члены жюри единодушно признали - только "глубокие знания и хорошее владение теорией, включая графические модели, базовые формулы, умение осуществлять расчеты и делать адекватные выводы".

    Разумеется, и это показывает опыт прошлых турниров, победа приходит к тем, кто в придачу к знаниям, широте кругозора и природной логике, демонстрирует волю и характер. "У тех, кто прошел испытания первого тура, знания, несомненно, есть. Осталось научиться сохранять спокойствие", - резюмирует Денис Палилов.

    Многие будущие участники второго тура учатся в школах Москвы и Московской области. Но в целом география конкурса представлена почти двумя десятками регионов России. Соперничать с москвичами будут школьники из Новосибирска, Ухты ( Коми), Воткинска (Удмуртия), Вологды, Кирова. И даже из села Великое (Ярославская область). Судя по анкетам, все они решительные, "с большими амбициями", трудолюбивые, увлекающиеся историей, математикой и программированием, иностранными языками, спортом, чтением, исследовательской деятельностью. И, разумеется, углубленно изучающие экономику и мировую политику.

    Официальный спонсор конкурса - Банк Москвы в партнерстве с ВТБ.

    Задания, правила, участие в конкурсе - на сайте Финансового университета http://www.internet-konkurs.fa.ru/ и "Российской газеты" http://www.rg.ru/finansist2011

    Поделиться