27.02.2012 23:10
    Поделиться

    Энергетическая политика Азербайджана заслужила доверие Запада

    Непреложная истина об обязательном переходе количества в качество как нельзя более подходит к событиям, происходящим последнее время вокруг геополитического статуса Азербайджана. Под занавес прошлого года страна была избрана в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН, вступила в Движение неприсоединения. А на днях произошло еще одно знаковое событие из этого ряда - министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров был приглашен на заседание глав внешнеполитических ведомств стран "большой двадцатки" (G 20), состоявшееся 18-20 февраля в мексиканском городе Лос-Кабос.

    Официальный Баку впервые получил подобное приглашение в мировой "элитный клуб", что, безусловно, свидетельствует о растущем влиянии Азербайджана на международной арене, трансформации его из регионального лидера в глобального игрока. Всего за два десятилетия независимости молодое государство смогло превратить свои энергетические ресурсы в формулу успеха для всего региона. Именно очевидные успехи Азербайджана на экономическом и дипломатическом поприще, его активная вовлеченность в международные процессы стали основой того, что сегодня мировое сообщество по достоинству оценивает страну, динамичное развитие которой нельзя не заметить. Нынешние впечатляющие достижения Азербайджана - это прежде всего грамотно выстроенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым нефтяная стратегия, которая системно воплощается в жизнь на протяжении последних семнадцати лет. Суть ее сводится к тому, чтобы привлечь ведущие мировые нефтегазовые компании к разработке азербайджанских углеводородных месторождений, соорудить собственные коммуникации экспорта сырья, а полученные доходы вложить в развитие и модернизацию страны.

    Надо признать, отнюдь не розами был устлан путь, который прошел Азербайджан, прежде чем ему удалось воплотить практически все, что было начертано гением Гейдара Алиева. Много копий было поломано на самых высоких международных площадках, чтобы добиться строительства крупнейшего в регионе экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, а затем и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум. Тем самым Азербайджан уверенно занял свою нишу в системе европейской энергобезопасности и с каждым годом благодаря самодостаточной энергетической политике, опирающейся прежде всего на учет национальных интересов, поднимает планку своей значимости в этой сфере.

    Пять лет назад, выступая на стамбульской конференции "Восток встречается с Западом": новые границы энергетической безопасности", президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Мы достигли поставленных целей. Мы сделали это не в одиночку, а в рамках сотрудничества с международными компаниями, добывающими и транспортирующими энергоносители". Участники этого форума, среди которых были главы ряда европейских стран, руководители авторитетных международных организаций, в том числе Евросоюза и ОПЕК, единодушно подтвердили, что энергетическая безопасность Европы в значительной мере связана с перспективами сотрудничества с Азербайджаном. С тех пор на геополитической карте мира произошло много изменений. Глобальный финансовый кризис, продолжающаяся по сей день "арабская весна", наконец, кризис еврозоны заставили внести существенные коррективы в текущие и долгосрочные планы многих государств. В той или иной мере они отразились и на состоянии мирового энергетического рынка. Неизменной осталась только прежняя, а точнее - еще более возросшая востребованность Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы и прежде всего роль Баку в диверсификации маршрутов поставки углеводородного сырья. Она стала еще более актуальной в связи с новыми открытиями, в результате которых сегодня доказанные запасы нефти в стране составляют порядка 1, 5 млрд тонн, а газа - 2,5 трлн кубометров. Еще пять лет назад Евросоюз подписал с Азербайджаном меморандум об энергетическом партнерстве, ставший по сути базовой основой стратегии ЕС по доступу к энергоресурсам Каспийского региона. Документ о взаимодействии в энергетической сфере серьезно повысил ставки Азербайджана, Брюссель фактически признал за Баку лидерство в Каспийском регионе. Речь идет о четырех областях сотрудничества: интегрирование энергетических сфер Азербайджана и ЕС; анализ всех энергокоридоров, сопряженных с Азербайджаном, а также изучение уровня их безопасности; сотрудничество в области управления топливно-энергетическим комплексом и, наконец, получение от ЕС опыта, информации и методов ресурсосберегающих технологий.

    О том, насколько плодотворно протекает это взаимодействие, говорил на недавней Мюнхенской конференции по политике безопасности президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он оптимистично отозвался о перспективах Южного газового коридора, исходя из возросших в стране запасов газа и созданной инфраструктуры для его транспортировки. Глава Азербайджана подчеркнул "растущие в Европе потребности в наших энергоресурсах, а также плодотворное сотрудничество между европейскими институтами и Азербайджаном, которое за последние несколько лет превратилось в подлинно партнерские отношения". К этому следует добавить также визит президента Еврокомиссии в Баку в 2011 году, подписание декларации о Южном газовом коридоре. "Все эти факторы создают чрезвычайно позитивную картину в связи с нашими будущими планами", - заявил Ильхам Алиев, напомнив о подписании между Турцией и Азербайджаном соглашения по транзиту газа, которое фактически открывает "большую дверь" для поставок азербайджанского газа на европейский рынок.

    "Мы очень много говорим о диверсификации и энергетической безопасности. Эти два вопроса напрямую связаны друг с другом. Но когда мы говорим о диверсификации и энергетической безопасности для европейских потребителей, я думаю, необходимо больше говорить о диверсификации источников, нежели о диверсификации маршрутов из одного источника. Хотя диверсификация маршрутов тоже важна. Так, для европейских потребителей Азербайджан - это новый, крупный источник. Если нам удастся осуществить наши планы, связанные со строительством мощного Южного коридора, то в последующие десятилетия мы вступим в этап очень плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере. Поэтому энергетическая безопасность стала уже важным вопросом национальной безопасности. Мы, как производитель, понимаем это и хотим, чтобы все наши партнеры относились к этому вопросу так же".

    Эти слова азербайджанского президента были встречены с одобрением и получили поддержку участников Мюнхенской конференции. А значит, энергетическая политика Баку воспринимается в мире как прагматическая, надежная и, самое главное, заслужила доверие на самом высоком уровне.

    Поделиться