20idei_media20
    27.02.2012 23:10
    Рубрика:

    Доллар обновил полугодовые минимумы на ММВБ

    Доллар возобновил падение и обновил полугодовые минимумы на ММВБ после того, как ЕС существенно продвинулся в согласовании масштабной помощи Греции.

    ЦБ РФ снизил на неделе официальный курс доллара на 55 копеек до отметки 29,45 рубля. Курс евро был при этом также снижен, но лишь немного - на 2 копейки, до 39,36 рубля.

    Доллар усилил снижение на ММВБ на неделе 20-24 февраля, рубль обновил при этом полугодовые максимумы к доллару и бивалютной корзине в условиях роста спроса на рублевые инструменты и в связи улучшением отношения к евро на мировом рынке. Факторами, поддерживавшими на неделе российскую валюту, стали также существенный рост цен на нефть на мировом рынке, а также некоторое повышение спроса на рублевую ликвидность в связи с налоговыми платежами. В результате рубль сумел заметно укрепиться, несмотря на фактор приближения президентских выборов, заставляющий игроков соблюдать осторожность.

    Снижение курса евро на ММВБ на неделе было менее существенным в сравнении со снижением доллара, так как евро продемонстрировал укрепление на мировом рынке. Единая валюта поднялась до максимума более чем за 2 месяца, достигнув $1,34 в дни, последовавшие за достижением ЕС соглашения по поддержке Греции.

    Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) достигли на неделе соглашения о предоставлении второго пакета финпомощи Греции, что поддержало рубль. Еще одним существенным поддерживающим фактором стал сильный рост мировых цен на нефть, связанный не только с экономической статистикой, но и с продолжающимся ростом опасений в отношении дальнейшей эскалации напряженности в Персидском заливе.

    На этом фоне мировые цены на нефть поднялись до максимумов почти за год, индексные фьючерсы на нефть Brent впервые с весны 2011 года приближались к $125 за баррель.

    Доллар может остаться под давлением на неделе 27 февраля - 2 марта, приблизиться к уровню 29 рублей, в то время как евро будет держаться отметок 39-39,5 рубля, считают эксперты "Финмаркета". В основе прогноза - ожидания сохранения тенденций, доминирующих на глобальных рынках и включающих заметный рост мировых цен на нефть, а также благоприятную обстановку на рынках капитала в условиях продолжающейся денежной накачки. Участники рынка будут продолжать увеличивать долю рискованных активов, что приведет к росту рубля как по отношению к доллару, так и (в меньшей степени) по отношению к евро.