Новости

28.02.2012 15:52
Рубрика: Экономика

Французы получили энергосети в Сибири

Французские инвесторы будут управлять распределительными сетями в Сибири. Это первый случай в истории отечественной энергетики, когда иностранная компания получила "входной билет" в российский электросетевой комплекс.

Сегодня генеральный директор государственного холдинга МРСК Николай Швец и глава "Элекриситэ Рэзо Дистрибюсьон Франс ВОСТОК" (ЭРДФ Восток) Эрик Божан подписали договор о передаче распределительных сетей Томска в управление французам. Сделку одобрили Федеральная антимонопольная служба и правительственная комиссия по осуществлению иностранных инвестиций. Можно сказать, что в длившихся больше двух лет переговорах между ведущими распределительными электросетевыми госкомпаниями России и Франции теперь, наконец, поставлена точка.

К управлению сетями иностранные инвесторы приступят уже 1 марта. По условиям договора, они смогут самостоятельно руководить работой "Томской распределительной компании" (ТРК) и решать все текущие вопросы. За исключением разве что тех, которые относятся к компетенции общего собрания акционеров и совета директоров.

В российской компании надеются, что французы принесут в отечественный электросетевой комплекс новые технологии и методы управления. "Если говорить конкретно, то нас в большей мере интересует опыт в проектировании, эксплуатации, ремонте и модернизации электросетей, тарифообразовании, реализации инвестиционных программ, управлении активами и обучении персонала, - поясняет Николай Швец. - Будет полезно изучить вопросы повышения эффективности производственной деятельности, организации основных бизнес-процессов, оптимизации использования трудовых ресурсов. В то же время и мы сможем более адресно делиться своими наработками". Важно, что приход в электросетевой комплекс иностранных инвесторов будет стимулировать отечественные компании работать более эффективно. Российские потребители от этого только выиграют.

Томскую область для этого пилотного проекта выбрали не случайно. Ее особенность в том, что одновременно с развитой промышленностью там на большой площади и в суровых климатических условиях расположены мощности по добыче полезных ископаемых. Это делает регион показательным в масштабах страны.

Одна из задач, которые Холдингу МРСК в ближайшее время предстоит решать уже с участием французских инвесторов - внедрение на территории региона технологии smart grid. Она предполагает создание так называемых "умных электрических сетей". Это не только интеллектуальные счетчики, которые передают информацию о потреблении энергии практически в реальном времени, с разбивкой по каждому бытовому прибору, но и динамическое управление электросетями, регулирование спроса, повышение безопасности и экономия расходов потребителей. Такие технологии уже внедряются на территории других регионов страны. К примеру, в Перми, Белгородской области и на территории будущей столицы Олимпиады 2014 года, в городе Сочи.

Справка

Государственный холдинг МРСК - одна из крупнейших инфраструктурных организаций России. Ежегодно компании, входящие в его структуру, передают около 600 млрд-кВтч электроэнергии, протяженность сетей составляет более 2 миллионов километров, в активы входят свыше 456 тысяч подстанций общей трансформаторной мощностью 362 гигавольт-ампер.

"Элекриситэ Рэзо Дистрибюсьон Франс" - одна из ведущих электросетевых компаний Франции, 100 процентов которой принадлежит "Электрисите де Франс" (85 процентов акций контролируется государством). В сфере ее ответственности находятся 95 процентов распределительных сетей среднего и низкого напряжения общей протяженностью 1 миллион 274 тысяч километров. Компания обслуживает 33 миллиона 600 тысяч клиентов.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Энергетика Холдинг МРСК Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Реформа электроэнергетики