Новости

29.02.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Долги тяжкие

"Ланта-тур" все-таки закрылась

Печально известному туроператору "Ланта-тур", на восстановление которого игроки рынка надеялись до последнего, похоже, пришел конец. Вчера руководство компании распустило сотрудников и объявило, что возобновление ее деятельности не представляется возможным.

Многие клиенты и партнеры компании ждали, что после вмешательства государства и банка ВТБ, выдавшего туроператору кредит в 7 млн долларов, "Ланта-тур" избежит участи своих обанкротившихся коллег. Руководство компании пообещало возобновить работу после 14 февраля. Но оказалось, что туроператору не хватало гораздо больше средств на восстановление подпорченного имиджа. По информации директора "Ланты" Людмилы Пучковой, общий размер долга составляет порядка 20 млн долларов. Руководство компании пыталось взять повторный кредит в ВТБ. Ходили даже слухи, что банк может стать стратегическим инвестором "Ланты". Однако позднее банк опроверг эту информацию. После выделения первого кредита была проведена аудиторская проверка турфирмы и, судя по всему, ее результаты не устроили банк.

Во вторник первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович сообщил, что размер претензий от пострадавших туристов "Ланты" уже превысил размер фингарантии практически в два раза, достигнув 200 миллионов рублей. При этом страховщик продолжает принимать заявления от граждан. Из этого можно сделать вывод, что выплаты будут производиться по пропорциональному принципу, то есть компенсироваться будет лишь часть оплаченной турпутевки.

Экономика Туризм Банкротство компании "Ланта-тур"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники