20idei_media20
    27.02.2012 23:15
    Рубрика:

    Менеджеры выбирают карьеру в иностранных компаниях - опрос

    Таланты выбирают карьеру в иностранных компаниях

    Рекрутинговая компания Antal Russia опросила около 200 менеджеров среднего и высшего звена, чтобы выяснить, где они предпочитают работать - в российских или иностранных компаниях.

    - Одним из наиболее важных преимуществ работы в российских компаниях становится более высокий по сравнению с международными конкурентами уровень зарплат, - рассказывает старший менеджер компании Antal Russiа Евгения Ланичкина. - В среднем разница составляет около 10-15%. Однако многим не нравится "серая" схема выплаты компенсаций, которую все еще практикуют некоторые наши компании. Привлекают также большая гибкость и простор для реализации бизнес-идей, ведь нет необходимости согласовывать их с головным офисом где-нибудь в Европе.

    Оценили участники опроса также преимущества и недостатки работы в международных компаниях. К первым отнесли стабильность, надежность, прозрачность, более широкие возможности для профессионального развития и освоения международного опыта. Плюсами многие считают сильную корпоративную культуру и деловую этику, а также строгое соблюдение трудового законодательства, "белую" зарплату, хорошие соцпакеты. В качестве минусов отметили излишнюю бюрократизацию, необходимость согласовывать любые решения с головным офисом, ограниченные возможности карьерного роста, более низкий уровень зарплат.

    - Сегодня основной тренд на рынке труда - стремление россиян работать либо в госкорпорации, либо в западной компании, - подтверждает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Егунова. - Даже нынешние студенты, часть которых стремится начать работать уже на последних курсах, стремятся в офисы западных компаний, предварительно пройдя жесткий отбор и стажировку. Инициативу проявляют и сами компании, особенно представители Big4, которые активно рекрутируют будущих выпускников, посещая вузы и устраивая презентации. Аппетит приходит во время еды - так можно охарактеризовать настроение россиян, работающих в иностранных компаниях. В моем опыте есть примеры, когда россияне, приживаясь в бизнес-среде иностранных компаний, отказывались от выгодных предложений компаний с российским стилем управления.

    - Главное, чем отличаются иностранные компании от российских, - это хорошая профессиональная школа и структурированность всех процессов, что сегодня особенно ценят соискатели, - комментирует руководитель группы консультантов кадрового холдинга АНКОР Елена Евстюхина. - Кроме этого, в отношениях руководитель - подчиненный нет подобострастия, превалируют уважение и признание ценности труда каждого, что в результате приносит компании гораздо больше выгоды, чем сложная иерархия рангов и коммуникаций между ними. Один из недостатков российских компаний заключается именно в трудности коммуникаций между рядовым персоналом и топ-менеджментом. Есть и еще один аспект. В условиях нестабильной экономики для многих сотрудников более важна социальная защищенность, стабильность, признание их вклада, нежели сугубо материальные ценности. В западных компаниях принято, что любой сотрудник при отличной работе и полной отдаче что-то получает от компании взамен: набор тренингов, языковые курсы, соцпакет, возможность льготного кредита или разработанный на много лет вперед карьерный план и т.п.