Новости

28.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Таблица умножения

Диверсификация региональной экономики помогла добиться серьезных результатов

Международная рейтинговая компания Stаnd art&Poor s в 2011 году подтвердила кредитный рейтинг Липецкой области - "BB", рейтинг по национальной шкале - "ruAA", прогноз "Стабильный".

Резиденты не ошибаются

Такое признание международного уровня складывается из различных показателей, и не за один год. Еще десять лет назад Липецкая область входила в число монорегионов, ее развитие и благополучие зависело в основном от Новолипецкого металлургического комбината. Основная часть бюджета области складывалась из налогов, поступающих от этого предприятия. Липецк был признанным городом металлургов, куда на заработки приезжали жители близлежащих районов. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Липецк по-прежнему и по праву остается городом металлургов, но регион теперь известен тем, что на его территории действуют особые экономические зоны федерального и регионального уровня. Новые современные предприятия, строящиеся в ОЭЗ, ежегодно обеспечивают липчан тысячами рабочих мест с достойными зарплатами. А доля налоговых отчислений в областную казну НЛМК и еще одного металлургического завода "Свободный Сокол" сегодня в общей сложности достигают 24 процентов.

Для того чтобы уйти от приставки "моно" и зависимости от одного предприятия, работа в области велась на протяжении десяти лет. Усилия, направленные на диверсификацию промышленности, дали свои результаты. С 2000 года в отраслях, не относящихся к металлургическому сектору, рост составил 2,2 раза. А по итогам 2011-го выпуск машин и оборудования в регионе увеличился на 115,4 процента, неметаллических минеральных продуктов - на 108,2 процента. Химическое производство выросло на 117,6 процента, целлюлозно-бумажное - на 109 процентов.

В настоящее время в ОЭЗ "Липецк" зарегистрированы 22 резидента. Здесь работают заводы по производству электрических машин, приборов и оборудования, бытовой техники и даже наноматериалов. Это далеко не полный список. Планируется, что в перспективе число резидентов достигнет полусотни. Причем площадки под строительство новых производств будут теперь выделяться не только на территории ОЭЗ "Липецк", но и по области - это дает дополнительные преимущества для предпринимателей.

В особых экономических зонах развиваются предприятия с российским и иностранным капиталом. Кроме того, в регион пришли инвесторы, чьи предприятия являются лидерами на мировом рынке. Осенью прошлого года была введена в строй вторая очередь завода "Бекард-Липецк" по выпуску металлокорда для армирования автомобильных шин.

В октябре открылась вторая очередь предприятия с итальянским капиталом "СЭСТ-ЛЮВЭ" по изготовлению испарителей и конденсаторов для охлаждаемых прилавков, камер и витрин, предназначенных для магазинов и супермаркетов. В России такое производство не имеет аналогов. На двух линиях будут выпускаться 70 тысяч испарителей и 120 тысяч конденсаторов в год, что составит 80 процентов российского рынка подобных изделий. Предполагаемый ежегодный оборот предприятия - 9 миллионов евро.

Только в прошлом году в ОЭЗ "Липецк" создано 1,7 тысячи рабочих мест.

В восьми особых экономических зонах регионального уровня зарегистрирован 31 участник с инвестиционным потенциалом 60 миллиардов рублей. Направленность ОЭЗ РУ различная - промышленная, аграрная, туристско-рекреационная, технико-внедренческая. И здесь тоже отмечается планомерный рост по всем показателям.

В 2011-м экономика Липецкой области преодолела кризисные явления и вышла на докризисный уровень.

Результат всей этой планомерной работы по развитию региона в том, что за десять лет доля малоимущего населения в Липецкой области сократилась в три раза - с 31 процента до 10. А по уровню занятости область занимает первое место в ЦФО и третье в России - здесь число вакансий в два раза превышает количество соискателей.

С хлебом и маслом

После засухи 2010 года в Липецкой области удалось не только полностью восстановить растениеводство, но и выйти по некоторым отраслям на рекорды. В общей сложности объем валовой продукции сельского хозяйства возрос в 1,5 раза. Эта цифра складывалась из внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, активного использования лучшего отечественного и зарубежного опыта, применения высокопроизводительной техники и современного оборудования.

После трудностей 2010-го на административных советах в области, районах обсуждали, как изменить ситуацию в лучшую сторону даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Был намечен целый ряд мер, в основе которого лежало внедрение новых технологий во всех сферах АПК, начиная от обработки почвы и заканчивая переработкой пищевой продукции.

В итоге в 2011-м произведено почти 2 миллиона тонн зерна, получены рекордные урожаи сахарной свеклы - 3,5 миллиона тонн, подсолнечника - 221 тысяча тонн, это соответственно в 2,8 раза и 2,6 раза больше, чем в 2010-м. И теперь область не только полностью обеспечивает внутренние потребности основными видами сырья и продовольствия за счет собственного производства, но и располагает серьезными ресурсами для вывоза за пределы региона зерна, картофеля, сахара, мяса. Уровень самообеспеченности области по зерну превышен в 1,4 раза, картофелю - в 1,8 раза, мясу - в 2 раза, сахару - в десять раз. Кроме того, впервые за последние одиннадцать лет был отмечен рост производства молока - 104 процента к уровню 2010 года, в том числе в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Здесь эта цифра составила 105 процентов.

Возрождению и развитию сельского хозяйства в Липецкой области уделяется самое серьезное внимание. В 2011 году государственная поддержка села достигла почти 3,7 миллиарда рублей, из федерального бюджета было выделено 2,2 миллиарда, из областного - 1,5 миллиарда. Перед руководителями районов стоит задача - выйти на самодостаточный уровень. Из 18 муниципальных районов этого добились уже 14.

Автобус со спутником

На сегодняшний день 76 процентов бюджета региона направлены на социальные нужды населения. Не случайно то, что здесь отмечается улучшение демографических показателей. В прошлом году родилось 12,5 тысячи маленьких липчан и коэффициент рождаемости составил 10,7 на тысячу жителей области.

В регионе выплачивается 14 видов пособий и компенсаций семьям с детьми. Их объем в 2011-м составил 358 миллионов рублей - это на 17 процентов больше, чем в 2010-м. В Липецкой области, как и в других, есть проблема с нехваткой мест в детских садах. В прошлом году было создано более двух тысяч дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. И кроме того, 1026 родителей, пока еще не устроивших малышей в детсады, получают выплату в размере пяти тысяч рублей. Эта мера поддержки сохранится и в текущем году.

Серьезные средства выделяются на модернизацию системы образования, которая включает в себя приобретение компьютеров для школ, учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования, спортивного инвентаря. В прошлом году только компьютерной техники закупили на 45 миллионов рублей. Отдельная строка расходов - школьные автобусы. Для детей из районов непросто добраться до школы, которая находится в соседнем селе. Сегодня учеников в школы доставляют 300 автобусов, оснащенных системой ГЛОНАСС. В 2001-м приобрели еще 13 автобусов на сумму более 15,4 миллиона рублей, а это дало возможность дополнительно перевозить еще 400 школьников из 35 отдаленных сел.

И сегодня, когда сельские дети получают образование, практически не отличающееся от образования в городских школах, а в перспективе имеют возможность работать на самых современных предприятиях, в туристическом бизнесе рядом со своим домом, маловероятно, что они поедут искать счастье в другой стороне.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ОЭЗ "Липецк"