Новости

Что будет, если 5 марта оппозиционеры придут на пикет "России молодой"?

25 февраля в 13.54 в блоге журналиста Сергея Пархоменко появился пост, в котором, в частности, говорилось:

"Ой! Какая прелесть! Ведь оказывается, МЭРИЯ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ПРОТИВ того, чтобы все мы 5 марта (аж прям с 7 до 23 часов, то есть на протяжении всего дня и вечера) пришли на Лубянскую площадь.

Там будет стоять какой-то пикет "России молодой".

Так что, направляясь туда, на вопрос остановившего вас полицейского, куда это вы, следует отвечать: "КУДА-КУДА... НА РАЗРЕШЕННЫЙ ПИКЕТ, КУДА Ж ЕЩЕ!.."

А вот интересно, будет ли "Россия молодая" рада, когда мы все туда придем? Сколько нас будет? Двадцать тысяч? Пятьдесят? Сто тысяч, как на последних митингах на Сахарова и Болотной? Вот румоловцы-то удивятся успеху, которое имеет их мероприятие. Ну, правда, они в этой массе людей рискуют затеряться без следа, но кто ж им виноват…

ПОСТСКРИПТУМ: Только договариваться о мерах безопасности уважаемым представителям мэрии теперь следует с румоловцами: это ж они их заявку удовлетворили, а не нашу". (Стилистика и синтаксис здесь и далее сохранены.)

Как и следовало ожидать, эта неожиданная идея взорвала блогосферу.

sceptic_comrad: Пархом! Не радуйся! Ведь могут и патриоты подтянуться (и подтянутся), а расклад сил ты знаешь. На что своих сторонников толкаешь, идиот! И ведь, наверняка, тебя, гнида, там не будет ).

n_e_k_t: У мэрии еще есть время ХОРОШО подумать о судьбе ПРОВОКАТОРОВ.

alex_ze: Только без провокаций, хорошо, Сергей?

n: Что же в этом хорошего? Если не будет бучи с кровью, то прогрессивная западная общественность признает легитимность выборов. Нужен белорусский вариант.

bege_motа: Сергей, я давно об этом говорю: какая разница, КТО заявил митинг? Придти можем туда мы все, заодно молодняк перевоспитаем. Всё-таки одна Родина, все мы люди…

valeri15: Эти путинисты сориентируются и 5 марта стянут туда свои штурмовые бригады. Будет бойня. Думаю, это лишнее.

kha3: Так тому и быть. До встречи, нашистики.

мarattto: Драки захотелось?

almaker: Сумасшедшая идея... но до чего привлекательная!!!! браво, Сергей!

pioter20: Мордобой замаячил!.. Но после 4 марта уже можно!

ntcip: По меньшей мере непорядочно со стороны Пархоменко все сваливать на Горбенко. Насколько я помню, Пархоменко уже не в первый раз начинает истерить раньше времени. Помню его вопли на "Эхо" перед последним митингом оппозиции, когда он беспардонно, перед принятием окончательного решения, через "Эхо" давил на мэрию. Намеки Пархоменко на беспорядки 5 марта вообще за рамками адекватности - городская власть и полиция показали образцовый класс при проведении предыдущих митингов, и при доброй воле всех организаторов дальше должно только улучшаться такое взаимодействие.

Грозя беспорядками, пархоменки и стоящие за ними просто окончательно срывают с себя маски  -  итог выборов очевиден, вся болотная активность части населения бездарно разбазарена попытавшимися возглавить это движение. Чтобы совсем не оказаться в реальном болоте, этой публике нужны скандалы на выборах и в идеале кровь на митингах.

Я ни за кого не агитирую, просто предлагаю задуматься.

igo65: Картина маслом - Провокатор Пархоменко и митинг.

alecost: Пархоменко нужны столкновения, нужны драка и кровь, потому и потащит людей на чужой митинг. Ему чем хуже, тем лучше. Только вопрос - сам придет?

teacherbee: Навались, портяночная гвардия! Кто это истерит? Пархоменко? Вы истерите, а не Пархоменко. У человека есть профессия, есть талант, а вот куда вам идти, если ваш хозяин продует? Никто ведь и косточки не бросит…

maximv: Сергей, они пытаются сбить вас лбами. Оно нам надо?

Митинговая эйфория с очень многими людьми производит трагически болезненную трансформацию: они впадают в раж

Мы попросили ответить на мнения, предупреждения блогеров Сергея Пархоменко. Он вначале заявил:

- Я сделал эту запись у себя в "Фэйсбуке". Все выпады блогеров, в том числе тех, где меня обвиняют в провокации, я комментировать не буду. Завтра они обвинят меня в том, что я ем детей на завтрак. Ну и что? Почему я должен комментировать, что какой-то блогер написал обо мне чушь? Мало ли что ему показалось? Почему вы верите тому, что они пишут?

И дальше Сергей Пархоменко продолжил излагать более подробно то, что собственно и написано в его блоге.

"РГ" попросила прокомментировать ситуацию известного тележурналиста, политолога Михаила Леонтьева.

- Честно говоря, такого от Сережи Пархоменко я не ожидал. У него, с моей точки зрения, есть много недостатков, но провокатором он до сих пор не гляделся. Это говорит о том, что митинговая эйфория с очень многими людьми производит трагически болезненную трансформацию: они впадают в раж.

А по существу сейчас происходит то, о чем давно предупреждали. Раньше так называемая несистемная оппозиция вела себя подчеркнуто корректно и лояльно, во всяком случае, в отношении официальных процедур, потому что задача была в том, чтобы увеличивать численность, доминировать на улице. Один из членов несистемной оппозиции говорил, что необходимо избегать любых эксцессов, потому что "хомячки" испугаются и обозлятся на организаторов, если они их подставят под полицейские дубинки. Сейчас же это потеряло смысл, монополию на улице оппозиция явно потеряла, численность больше увеличиваться не будет. Да, собственно, это теперь уже и не нужно. Сегодня как раз им нужны эксцессы. И люди, которые на некоторое время ушли на второй план, вроде Навального  - заметьте, Навального нет на арене, потому что он позиционировался как вождь гопоты уличной, а не как кумир "хомячков", - снова все выйдут наружу. Наружу выйдет не только эта публика, но наскоро обученный спецсостав, который мы пока на улицах не видели. Мы помним по Украине: там были люди профессионально натасканные на то, чтобы действовать в толпе, направляя ее в ту или иную сторону, как это выгодно организаторам. У нас таких людей мало, потому что в России не было инфраструктуры в виде импортных неправительственных организаций, которые бы системно предлагали и готовили эту публику. Но ее уже готовят. Мы знаем. Мы ее увидим. Насколько она сумеет справиться с задачей, это уже жизнь покажет. Сейчас им нужна эскалация насилия, и они будут его провоцировать. А в идеале они хотят сирийского сценария. Я думаю, что у наших правоохранительных структур хватит ума это предотвратить. Но то, что этого будут добиваться, - абсолютно очевидно. Подобные модели были апробированы не один раз и не два по всему миру, это абсолютно стандартная спецоперация. Я бы даже сказал, в какой-то степени тупая в своей стандартности. Но до сих пор у них все время получалось.