Новости

28.02.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Гран-при для примы

Евгения Канаева продолжает побеждать

Демонстрация новых олимпийских программ на первом официальном старте сезона-2012 - московском Гран-при - у российских гимнасток прошла успешно.

Не обошлось, конечно, без небольших ошибок, но ни одну золотую медаль соперницам мы не отдали. В многоборье олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева уронила мяч и уступила лидерство Дарье Кондаковой. В отдельных видах непокорный мяч усмирила Дарья Дмитриева, а Женя получила самые высокие оценки за упражнения с булавами, обручем и лентой. Но даже тогда Канаева выходила с ковра без улыбки, очень сосредоточенная. Корреспондент "РГ" поинтересовался, почему даже после удачного исполнения программы наша прима не позволяет себе расслабиться.

Женя, неужели потеря одного предмета пробудила в изящной девушке по-настоящему спортивную злость?

Евгения Канаева: В каких-то видах спорта без спортивной злости, наверное, не обойтись. Но я с подобным чувством никогда не выхожу к зрителям. Конкуренция у нас всегда очень сильная, но все же не борьба в прямом смысле этого слова. А вот сосредоточенность, серьезный настрой на выступление нужны обязательно.

Все вокруг говорят о предстоящих Олимпийских играх, о давлении, которое испытывают все спортсмены и особенно действующие олимпийские чемпионки...

Евгения Канаева: Конечно, я понимаю, что если ты остаешься в спорте после большой победы, то надо продолжать выступать на высоком уровне. Причем требовать от себя в десять раз больше, чем в предыдущем олимпийском цикле. Иногда бывает тяжело, так что руки опускаются, но я психологически стараюсь справиться с этой ситуацией, заставляю себя работать. Но, думаю, в тренировочном процессе у каждого спортсмена случаются моменты спадов. Но потом мы собираемся и снова идем вперед.

На данном этапе подготовки остались собой довольны?

Евгения Канаева: Могу сказать, что в отдельных видах я выступила неплохо, лучше, чем в квалификации. Но всегда хочется большего. Никогда не бываю в восторге от себя. А в Москве, должна признать, выступила на довольно среднем для себя уровне. Вспомним опять же эту ошибку в мяче. Но теперь я знаю, над чем работать. И вообще процесс работы над собой, над программами, процесс совершенствования у нас никогда не прекращается.

Евгения Канаева известна своей самокритичностью, а еще скрытностью. Но более понятное простому человеку объяснение того, почему Женя была не в лучшей форме и настроении, дала ее тренер Вера Штельбаумс.

- Согласна, что Женя выступила не совсем так, как могла бы, - отметила Штельбаумс в разговоре с корреспондентом "РГ". - Но у нас есть оправдание - вдвойне новые программы. То есть мы уже и три обновленные композиции успели поменять. Так что было мало времени на подготовку, на отработку деталей. Например, булавы Женя всего неделю делала. Прошлогодняя лента, которая так понравилась и главному тренеру сборной Ирине Винер, и судьям, стала в два раза сложнее, увеличилось количество бросков. Но через недели две-три все встанет на свои места. Кроме того, Женя отравилась. И в дни Гран-при себя очень плохо чувствовала. Но на выступления собиралась. А когда сделала последний вид, наконец, немного расслабилась, заулыбалась.

Наверняка настроение Канаевой поднял и необычный подарок. Молодой хоккеист Роман Любимов, который присутствовал на трибунах, презентовал Жене и всей сборной в групповых упражнениях красные хоккейные свитера с их фамилиями. Канаева и Ксения Дудкина, получившая травму незадолго до турнира, даже попозировали в новой униформе.

Кстати, о группе. Наши девушки выиграли упражнения с пятью мячами, двумя обручами и тремя лентами, а также двоеборье, получив при этом оценки в 28 баллов. Раньше этот уровень покорялся только гимнасткам-одиночницам. Но раньше групповыми упражнениями лично не занималась главный тренер сборной Ирина Винер.

- Мы три года проигрывали в групповых упражнениях на крупных турнирах. И, получается, были только наполовину законодательницами мод в нашем прекрасном виде спорта. Я поняла, что должна поднять команду. И вот поднимаю, находясь в зале по десять часов в день без перерыва на обед, - рассказала Винер корреспонденту "РГ". - На сегодняшний день результатами тренировок я довольна, девочки сделали максимум. Они за два упражнения не потеряли ни один предмет, не сорвали ни один элемент. И это было чудо. Потому что программа сложнейшая. К тому же одна из основных гимнасток получила травму. Ее заменила новая девочка, которая стоит в упражнении пятый день, но справилась блестяще. Так что Оля Ильина заслуживает самых высоких похвал. Сила и дух команды позволили нам здорово выступить. То есть мы сломали тот античемпионский стереотип, который был у девочек. Теперь мы прививаем им психологию победителей.

Между тем

Ирина Винер назвала предварительный состав сборной на Олимпиаду-2012 в индивидуальных упражнениях. На два места претендуют четыре спортсменки: Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Александра Меркулова. Окончательный выбор Винер сделает в середине июля после этапа Кубка мира в Минске.

Спорт Виды спорта Гимнастика РГ-Фото Фото дня