27.02.2012 23:50
    Поделиться

    Александр Рар: Смысл статьи Путина - показать последовательность внешней политики

    В своей очередной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в газете "Московские новости", Владимир Путин делает основной акцент на том, как будут развиваться дальнейшие отношения России с крупнейшими странами мира.

    При этом наша страна, пишет премьер, продолжит "активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие таким вызовам, как распространение ядерного оружия, региональные конфликты и кризисы, терроризм и наркоугроза".

    Владимира Путина особенно беспокоит расширение НАТО, включающее планы Альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе. По его мнению, это может привести к дестабилизации международных отношений. "Важно, чтобы ООН и ее Совбез могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств", - убежден Путин. Однако он не хотел бы ставить крест на возможности поисков компромиссных вариантов решения проблемы ПРО. "Вообще в отношениях с США мы были бы готовы совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного партнерства", - подчеркивает премьер.

    Одной из самых напряженных в нынешней мировой политике Путин считает ситуацию в Сирии. По его словам, повторение "ливийского сценария" в этой стране недопустимо. "Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог - без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны", - пишет глава правительства.

    Тревожит Россию и нарастающая угроза военного удара по Ирану. Наша страна предлагает признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы - но в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Что касается ядерного статуса КНДР, то Россия выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова, однако здесь, убежден Владимир Путин, нужно проявлять особую аккуратность. "Недопустимы попытки испытать на прочность нового лидера КНДР, которые, по сути, провоцировали бы необдуманные контрмеры", - полагает премьер. Еще одна проблема, затрагивающая Россию, - террористическая и наркоугроза, исходящая из Афганистана. "В регионе должна быть выстроена комплексная система антинаркотической безопасности. Россия будет реально содействовать эффективному объединению усилий международного сообщества, чтобы добиться коренного перелома в борьбе с глобальной наркоугрозой", - обещает Путин.

    Большое значение Россия придает развитию мирного сотрудничества с другими странами, прежде всего с Азиатско-Тихоокеанским регионом, чей вес неуклонно повышается. В задачи нашей страны входит укрепление взаимоотношений с Индией и Китаем, налаживание более тесной координации в рамках БРИКС. "Когда "пятерка" БРИКС развернется по-настоящему, ее влияние на международную экономику и политику будет весьма весомым", - убежден Путин, говоря о перспективах объединения. Европа также находится в сфере интересов России. Премьер предлагает двигаться к формированию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства, задуматься о создании единого энергокомплекса Европы, отменить визы между Россией и Европой.

    Отдельно руководитель кабмина рассуждает о достижениях экономической дипломатии. Они, прежде всего, связаны с присоединением России к ВТО. "Россия будет соблюдать нормы ВТО, как и все свои международные обязательства. Рассчитываю, что так же честно, по правилам будут играть и наши партнеры", - подчеркивает глава правительства.

    Подводя итог, Путин заявляет о готовности России к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. "Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров - но просим уважать наши", - подводит черту глава правительства.