Новости

28.02.2012 05:42
Рубрика: Происшествия

Мурманский суд снизил штраф для владельца затонувшей "Кольской"

Прокуратура Камчатского края распространила информацию о том, что привлечение к административной ответственности ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (владельца буровой платформы "Кольская", затонувшей в Охотском море) Арбитражный суд Мурманской области признал обоснованным.

Компания разместила "Кольскую" на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря, не имея на то предусмотренных Водным кодексом РФ разрешительных документов на водопользование.

После того как Камчатский межрайонный природоохранный прокурор организовал проверки по факту незаконного бурения скважины, ООО "Газфлот" и ОАО "Арктикморнефтегазразведка" были привлечены департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу к административной ответственности в виде штрафов от 7,5 до 400 тысяч рублей.

Постановление по одному из дел - о привлечении ОАО "Арктикморнефтегазразведка" к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.6 КоАП РФ ("Самовольное занятие водного объекта"), - было обжаловано собственником буровой платформы в Арбитражный суд Мурманской области.

Рассмотрев жалобу, суд подтвердил наличие в действиях компании состава административного правонарушения и не нашел оснований для отмены постановления. Однако он снизил размер штрафа, подлежащего взысканию, с 7,5 до 5 тысяч рублей.

Напомним, бурение скважины "Первоочередная" в Охотском море "Арктикморнефтегазразведка" вела с 3 сентября по 10 октября 2011 года по заказу "Газфлота", используя самоподъемную плавучую буровую установку "Кольская". 18 декабря прошлого года при перегоне на Сахалин платформа затонула. Погибли 53 человека из 67, находившихся на установке.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский СЗФО Мурманская область Крушение буровой платформы "Кольская"