Новости

29.02.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Остался на свободе

Капитан буксира, прошедшего мимо тонущей "Булгарии", отделался штрафом

Капитан буксира "Дунайский-66" Александр Егоров, который вчера Московским районным судом Казани был признан виновным в том, что видел сигналы о помощи выживших после крушения "Булгарии", но остался стоять в стороне, заплатит в пользу государства 190 тысяч рублей.

Несмотря на то, что вина Егорова была доказана полностью, судья Людмила Петрова приняла решение оставить его на свободе. Она удовлетворила почти все требования гособвинителя Евгения Дикарева, который просил назначить для подсудимого штраф в 200 тысяч рублей. После оглашения вердикта адвокат Егорова Аида Камалова сообщила, что они подумают, стоит ли обжаловать приговор. А жена капитана "Дунайского-66", которая работает на судне мужа матросом, сказала, что могло быть и хуже, поэтому вряд ли они снова пойдут в суд: "Будем работать и рассчитаемся".

Напомним, суд над Егоровым начался 6 декабря минувшего года в Камском Устье, неподалеку от того места, где 10 июля случилась трагедия. Но во время первого заседания потерпевшие попросили перенести рассмотрение дела в Казань, где живет большинство выживших. В итоге выяснять обстоятельства трагедии стал Московский районный суд.

Во время процесса выяснилось, что первым плоты на воде заметил капитан "Арбата" Юрий Тучин. Он сообщил об этом по радиосвязи идущему ему навстречу Егорову. Тучин попросил присмотреться, что там происходит. И когда Егоров приблизился к месту трагедии, то объявил тревогу. Его экипаж бросился расчехлять шлюпку и готовиться к спасательной операции. Но в то время к утонувшей "Булгарии" шел теплоход "Арабелла". Его капитан Роман Лизалин услышал обрывки переговоров двух капитанов и бросился туда, где могли находиться плоты. Как удалось доказать в суде, пока Лизалин спешил на помощь и разворачивал спасательную операцию, Егоров думал, что ему делать.

Во время суда капитан "Дунайского-66" так и не признал свою вину. Говорил, что сам не видел людей, а потом его попросил не мешать капитан "Арабеллы".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Трагедия теплохода "Булгария" Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники