Новости

28.02.2012 20:10
Рубрика: Экономика

К атому добавят лазер и помогут врачами

Ядерный центр Саров вступает в новую полосу своего развития
Текст: Александр Емельяненков (Саров, Нижегородская область)

"Вы нужны России, и она вас не бросит" - заявил президент России Борис Ельцин, впервые оказавшись в Арзамасе-16, как тогда назывался этот ядерный центр. Через два десятилетия с аналогичной миссией его посетил премьер Владимир Путин.

Предпоследний день високосного месяца - для атомщиков особый: 28 февраля 1992 года первый президент России подписал указ о создании Российского федерального ядерного центра "ВНИИ экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Его младший по времени создания собрат - ВНИИ технической физики на Среднем Урале - обрел схожий статус и с тех пор именуется РФЯЦ-ВНИИТФ. Чуть позже номерные города Арзамас-16 и Челябинск-70 стали называться, соответственно, Саров и Снежинск.

Двадцать лет спустя в Саров, откуда начинался наш Атомный проект и где были созданы первые советские образцы ядерного и термоядерного оружия, приехал глава правительства Владимир Путин. И хотя визит был краткосрочным, носил рабочий характер (к тому же Путин ранее бывал в Сарове), этот знак со стороны премьера и кандидата в президенты имеет, несомненно, символическое значение.

 
Видео: Александр Емельяненков

И не только потому, что глава правительства привез и вручил директору РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентину Костюкову памятную грамоту в связи с 20-летием присвоения статуса Российского федерального ядерного центра. А из-за важности тех принципиальных решений, которые приняты руководством страны в отношении своих ядерно-оружейных кластеров и были озвучены Владимиром Путиным. И на "круглом столе" по проблемам обеспечения национальной безопасности - в открытом формате. И - в узком кругу со специалистами-ядерщиками при посещении закрытых производственных площадок.

В Институте теоретической и математической физики Владимиру Путину были представлены результаты работ по проекту "Суперкомпьютерные технологии и грид-системы". Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев отметил, что физики и математики занимаются не только разработкой новых поколений супер-ЭВМ для нужд ядерно-оружейного комплекса, но и создают высокопроизводительные, компактные ЭВМ для гражданских применений. Одновременно с этим совершенствуют методы компьютерного моделирования и разрабатывают свое (что очень важно!) программное обеспечение для этих целей.

Путин приветствовал такую диверсификацию в работе центра, но в то же время дал понять, что главной остается миссия поддержания в должном состоянии российского ядерного потенциала и, на его основе, стратегической стабильности в широком смысле. Более того - премьер прямо заявил, что "Российская Федерация не собирается отказываться ни от одного из средств обеспечения своей безопасности, в том числе от тактического ядерного оружия", сообщает пресс-отдел РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко, сопровождавший премьера во время поездки в Саров, отметил, что она имеет "большое значение, поскольку председатель правительства РФ принял ряд решений, направленных на будущее развитие ядерно-оружейного комплекса и инфраструктуры закрытых и пристанционных городов".

Напомним: закрытых атомных городов, подобных Сарову и Снежинску, в нашей стране десять. В них прописано более полумиллиона россиян. А "пристанционные" - это города-спутники АЭС, в которых живет эксплуатационный персонал атомных станций - их одиннадцать.

По словам Кириенко, правительством принято решение продлить выплату субсидий сотрудникам ядерно-оружейного комплекса за пределами 2014 года, при этом с 2013-го такие выплаты будут индексированы. Это - во-первых. Во-вторых - дано поручение существенно повысить в атомных ЗАТО уровень оплаты труда врачей, участковых терапевтов, медсестер и специалистов амбулаторных учреждений, а также предусмотреть возможность льготного обеспечения их жильем.

"Это позволит привлечь в систему Федерального медико-биологического агентства, куда входит весь персонал закрытых и пристанционных городов, высококвалифицированный медицинский персонал, - считают в "Росатоме" . - А значит - повысит качество оказываемых нашим сотрудникам медицинских услуг".

Но самый заметный и давно ожидаемый подарок получат в свое распоряжение ученые и специалисты ядерного центра Саров. Накануне визита Владимир Путин подписал постановление правительства о сооружении здесь самой большой в мире исследовательской лазерной установки УФЛ-2М. "Это даст новый импульс развитию ВНИИЭФ и ресурсы для создания очевидных конкурентных преимуществ нашей страны", - так прокомментировал принятое решение глава атомной корпорации Кириенко.

Как уже сообщала "РГ", стоимость лазерного мега-проекта составляет около 45 миллиардов рублей, мощность установки - 2,8 мегаджоулей, что превышает параметры как уже действующей подобной установки в США, так и строящейся во Франции. Длина сооружения по проекту составит 360 метров, а высота - тридцать.

На ту же тему 

Двадцать лет назад, одновременно с обретением статуса федерального ядерного центра, работающие здесь ученые и специалисты получили право и возможность открыто представить общественности главные плоды своей предшествующей деятельности - в 1992 году в Сарове принял первых посетителей Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. По словам его директора и неутомимого исследователя Виктора Лукьянова, это был первый опыт наглядной демонстрации "основных этапов создания отечественного ядерного щита".

В начальной экспозиции были помещены первая атомная бомба РДС-1, первая серийная бомба РДС-4, первая водородная бомба РДС-6, головная часть тактического ракетного комплекса "Луна", боевой блок разделяющейся головной части ракеты Р-36М, головная часть ракеты Р-7 и самая мощная в мире водородная бомба, испытанная 30 октября 1961 года над Новой Землей.

Сейчас, уже в новом, специально построенном для музея здании, число экспонатов существенно расширилось. Помимо бомб, торпед и боеголовок к разным типам и модификациям ракет, здесь выставлены макеты уникальных комплексов и установок, которые построены на площадках института, и многие из них не имеют себе подобных. В среднем за год музей принимает около 15 тысяч посетителей. В Книге отзывов, которая давно ведется в музее, много весьма любопытных записей. В том числе и такая, сделанная в свое время Патриархом Московским и всея Руси Алексием II:

"Мы с интересом ознакомились с Музеем ядерного оружия в Сарове, смотрели фильмы о взрыве первой атомной бомбы и о том, что может производить Центр в области сельского хозяйства, медицины и других областях мирной жизни. Дай Бог, чтобы тот взрыв, который был создан здесь ради защиты нашего Отечества, никогда не применялся бы против людей, но щедро возрастала бы продукция выдающихся умов Центра для созидания и блага. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. 04.08.1993".

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Без грифа "Секретно" с Александром Емельяненковым РГ-Фото Видео дня РГ-Видео Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники