Новости

29.02.2012 00:22
Рубрика: Общество

Рождается больше, чем умирает

Модернизация отрасли дала первые результаты

Вчера правительство Москвы подвело итоги работы деятельности здравоохранения в 2011 году и обсудило основные направления его развития в 2012-м.

Как напомнил мэр города Сергей Собянин, минувший год знаменит тем, что в течение него столица вместе с федеральным центром начали реализовывать программу модернизации здравоохранения. По распоряжению Владимира Путина Москва получила на нее 50 млрд рублей. В итоге вместе со средствами из московского бюджета ее финансирование составило на два года 125 млрд рублей. Половина этих денег уже потрачена, а вторую половину, сообщил Собянин, предстоит потратить нынче. Но позитивные изменения в области охраны здоровья москвичей уже заметны. В частности, начала снижаться смертность населения от болезней кровообращения, инфарктов, инсультов, новообразований, а также туберкулеза. Этот показатель с 10,9 упал до 9,7 на тысячу населения. Зато рождаемость впервые за последние 23 года перегнала смертность. Прогнозируемая средняя продолжительность жизни москвичей в этом году - 75 лет.

Что же практически сделано в здравоохранении? Например, отремонтировано 2 млн кв. м лечебных учреждений. В целом на приведение в порядок медучреждений было выделено 20,4 млрд рублей, что в пять раз больше, чем в 2010 году. Это позволило провести текущий ремонт в 689 учреждениях и в 132 - капитальный. Кроме того, в 320 благоустроить территории. На 2012 год предусмотрено еще больше средств - 24,1 млрд рублей.

Продолжится и строительство новых учреждений. К уже введенным в строй поликлиникам в районах Куркино, Печатниках, Лианозово, Южном Бутове и корпусу N 2 в институте им. Склифосовского, добавятся поликлиники в районе Северном, Бутово, Зеленограде, а также лабораторно-диагностический корпус Измайловской детской городской больницы и лабораторно-аптечный корпус больницы N 2. Параллельно ведутся проектно-изыскательские работы по сооружению еще 6 поликлиник для взрослых, 2 детских, 8 станций скорой помощи и 15 лечебно-профилактических учреждений.

В обновленных корпусах устанавливается самое современное оборудование, какого, по словам руководителя департамента здравоохранения Леонида Печатникова, столица не видела ни в годы советской власти, ни в постперестроечные. Компьютерные и магнито-резонансные томографы, ангеонографы, уникальное рентгеновское и УЗИ-оборудование, всего закуплено 47 тысяч единиц. По техоснащенности Москва уже не только сравнялась со многими столицами мира, но и перегнала ряд из них. Но как заметил Собянин, купить железо проще, сложнее научить врачей работать на нем. "Да, медики оказались очень консервативными учениками, - поддержал мэра руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - Но мы создали специальные инженерные бригады, и пятая часть врачей уже прошли переподготовку. Пройдут ее и все остальные".

Важным направлением реорганизации здравоохранения, по мнению Леонида Печатникова, стала его структурная перестройка. В ходе ее устранены барьеры, разделявшие поликлиники и стационары. Выписавшись из стационара, пациент не уходит как прежде в никуда, а попадает в поле зрения своей же поликлиники, которая продолжает следить за его здоровьем. Уже создана единая онкологическая служба, объединены женские консультации и роддома, перестройка ждет психиатрию и фтизиатрию.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Национальная программа демографического развития Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники