Новости

28.02.2012 00:18
Рубрика: Экономика

Брокеров обособят

Ведение реестра ФТС получает статус госуслуги

Послезавтра, 1 марта, вступает в силу приказ ФТС России от 03.10.2011 N 2012 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения реестра таможенных представителей".

Как пояснила "РБГ" старший специалист по методологии таможенного оформления компании "Национальный таможенный брокер" Валентина Ионичева, ранее реестр таможенных представителей велся таможенниками на основании административного регламента ФТС России по исполнению государственной функции ведения реестра таможенных брокеров (представителей). Теперь же ведение реестра имеет статус "государственной услуги", что является предпосылкой для работы таможенной службы в первую очередь в интересах потребителей этой услуги.

Если анализировать изменения законодательства, то ранее подтверждением того, что специалисты по таможенному оформлению являются работниками заявителя, служили приказы о назначении, о зачислении в штат и пр. Теперь в п. 19 регламента указан исчерпывающий перечень документов, необходимый для предоставления госуслуги. Участникам ВЭД следует обратить внимание, что условием включения в реестр таможенных представителей является наличие в штате обособленного структурного подразделения одного или более работников, имеющих квалификационные аттестаты специалистов по таможенным операциям.

Экономика ВЭД Правительство ФТС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники