Минэкономразвития может до конца февраля внести в правительство доработанный законопроект об аккредитации. Ускорить подготовку документа чиновников попросили предприниматели. Они хотят воспользоваться новыми рынками сбыта продукции, которые открывает перед Россией вступление в ВТО.
Присоединение России к Всемирной торговой организации открывает большие возможности для выхода отечественных производителей на новые рынки. Но воспользоваться ими бизнес сможет только при одном условии: если наши товары и услуги будут котироваться за рубежом. Для этого российские правила аккредитации нужно привести к международным стандартам. Профильный закон, который готовит минэкономразвития, - важное звено в этой работе. Как отметила на заседании совета по аккредитации при минэкономразвития глава ведомства Эльвира Набиуллина, он будет основой единой национальной системы аккредитации. Вот почему минэкономразвития так спешит с его разработкой.
Председатель совета по аккредитации при профильном комитете РСПП Александр Дейнеко уверен: если в России удастся правильно выстроить всю систему аккредитации, то одного испытания и одного сертификата, подтверждающего качество продукции, будет достаточно, чтобы наши товары свободно перемещались не только по пространству Таможенного союза, но и по всему миру. "Но за один шаг сложно будет создать систему, которая бы полностью соответствовала мировым стандартам, - замечает он. - Нужно обратить внимание на практику наших коллег по Таможенному союзу, еще больше сблизить наш законопроект с теми нормативными документами, которые существуют в Белоруссии и Казахстане. Национальные органы по аккредитации этих двух республик уже являются членами Международной организации по аккредитации испытательных лабораторий. Они уже получили признание, и нам идти каким-то своим путем будет не совсем правильно".
Раньше аккредитацией организаций, которые выдают сертификаты соответствия продукции, занимались больше десятка различных ведомств. Это привело к тому, что на рынке появилось огромное количество фирм, оказывающих такие услуги. "Сейчас, по нашим оценкам, их около 17 тысяч, - говорит руководитель комитета по аккредитации "ОПОРЫ России" Марина Блудян. - При этом в Германии - стране, чья продукция считается эталоном качества в Европе, - можно насчитать чуть больше сотни".
Но это еще не самая большая проблема. Среди фирм, выдающих сертификаты соответствия, множество недобросовестных. Они готовы быстро, недорого и без всяких исследований изготовить документ на любую продукцию. В итоге рынок заполняет контрафакт, от которого страдают не только потребители. Производители товаров и услуг становятся заложниками созданной "пиратами" репутации - качеству российской продукции и выданным на нее сертификатам на мировых рынках не очень-то доверяют. Многие компании из-за этого вынуждены сертифицировать свою продукцию за границей и нести дополнительные издержки.
В прошлом году в России появилась Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Теперь только она после положительного заключения экспертов будет выдавать разрешения на работу организациям, которые хотят работать в сфере аккредитации. Те, в свою очередь, будут оценивать работу сертификационных центров и испытательных лабораторий, которые выдают сертификаты соответствия поставщикам и производителям товаров и услуг. Правила работы всей этой системы установит закон об аккредитации.
Проект закона уже прошел межведомственное согласование, но минэкономразвития готово корректировать его с учетом мнений экспертов. Тем более что неотрегулированных моментов достаточно много. "Нам предстоит определиться, с кем в процессе своей работы будет взаимодействовать национальный орган по аккредитации - с экспертом или экспертной организацией. Мы считаем, что это должен быть конкретный эксперт, поскольку именно он оценивает компетентность сертифицирующих организаций и несет ответственность за результаты экспертизы", - подчеркнул замминистра экономического развития Олег Фомичев.
Нет полной ясности в вопросах оплаты экспертизы. "Это сложная работа, и везде она оплачивается. У нас есть несколько вариантов закрепления в законе того, как эта оплата будет осуществляться, - пояснил Фомичев. - Один из вариантов - приравнять экспертизу, которая осуществляется в рамках работы по аккредитации, к необходимым обязательным услугам, по которым будет установлена методика расчета цены и предельный уровень стоимости в соответствии с постановлением правительства".
Но с этим, по словам Фомичева, есть сложности. Дело в том, что методика расчета цены и размер предельной стоимости могут утверждаться только в отношении подведомственных организаций теми органами власти, которые этой деятельностью руководят. "Получается, что мы не можем устанавливать расценки на деятельность экспертов и экспертных организаций, которые никому не подведомственны", - уточнил он.
Кроме того, если использовать эту схему, то получится, что эксперты будут напрямую работать с организациями, компетенцию которых они должны оценить. В этом случае соблюсти принцип независимости уже не получится. "Нам нужно выстроить "треугольник", который уже успешно действует в Европе. Там аккредитуемый оплачивает услуги по аккредитации в органе по аккредитации, а уже тот, в свою очередь, расплачивается с экспертом. Таким образом, достигается независимость того, кто проверяет, от тех, кого они проверяют", - заключил Фомичев.
Есть и другие спорные моменты. Например, в законопроекте прописано, что аннулировать аккредитацию можно будет только через суд. Но эксперты считают, что такие решения должны приниматься в административном порядке. Проще говоря, если сертификат выдала Росаккредитация, то она же и должна иметь право его забрать. Естественно, такие решения, по словам специалистов, должны приниматься не кулуарно.
Кроме того, участники рынка говорят, что в законопроект нужно добавить требования к экспертам с точки зрения подтверждения их квалификации и опыта работы и ужесточить контроль за теми, кто выдает сертификаты соответствия продукции.
Эльвира Набиуллина дала неделю на доработку законопроекта. После этого документ снова покажут экспертам и внесут в правительство. Тем временем Россия уже подала заявку в Европейское сообщество по аккредитации, чтобы войти в него. По словам Олега Фомичева, это даст автоматическое признание российских сертификатов в ЕС. Выстроить всю систему аккредитации в соответствии с международными стандартами в минэкономразвития рассчитывают в течение 2013 года.