Новости

28.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Для особых поручений

Высший арбитраж пропишет правила залога

Высший арбитражный суд России опубликовал проекты двух постановлений пленума, связанных с банковскими долгами.

Первый документ разъясняет вопросы, связанные с поручительством. Другой касается разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий.

Теоретически документы должны облегчить жизнь банкирам, которые зачастую не могут вернуть свои деньги из-за каких-нибудь юридических ловушек. Мол, был залог, да сплыл. Божился поручитель за должника, а потом в кусты. И так далее.

Как заявлял в интервью журналистам начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко, позиция ВАС заключается в том, что кредитор должен быть застрахован от недобросовестности поручителя.

- Если ты дал обязательство, ты должен заплатить, - сказал Роман Бевзенко. - Но если ты хочешь с помощью "юризмов" и "юридизмов" соскочить с платежа, вряд ли суды должны позволять такое поведение. Однако если отношения в кредитной сфере станут более цивилизованными, то выиграют все: и кто дает в долг, и кто берет. Быть может, даже проценты слегка снизятся, так как сегодня в них заложен и риск невозврата. Добросовестный должник, получается, платит и за себя, и за того парня.

По российскому гражданскому праву, пояснил "РГ" начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко, кредитор - слабая сторона, договор с ним легко нарушить, в том числе при помощи фиктивных схем с залогами и поручителями. Подготовленные постановления призваны изменить ситуацию. Например, как сказано в проекте, судам следует иметь в виду, что поручительством может быть обеспечено исполнение не только обязательства по уплате денежной суммы. Поручиться можно также и за обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг и тому подобное.

Интересно, что договор поручительства может быть заключен даже без согласия или уведомления должника. Хотя человеку, который и так весь в долгах, безусловно, было бы приятно узнать, что кто-то за него подписался. Значит, кто-то в него верит как в предпринимателя.

Напомним, что в арбитражных судах рассматриваются долговые споры только предпринимателей. Если человек занимал в банке как частное лицо и возникли какие-то проблемы, он пойдет в суд общей юрисдикции. Однако и в том и в другом случае судьи будут сверяться с одним законом.

Роман Бевзенко напомнил, что, например, в апреле прошлого года Верховный суд России согласился с позицией арбитража по поводу сохранения залога при изменении обязательств: при изучении конкретных дел Верховный суд высказал ту же самую идею.

Также, по словам Бевзенко, в проекте постановления Пленума по поручительству сохраняются все подходы, изложенные в постановлении по залогу: изменяется обеспеченное обязательство - поручительство сохраняется, поручитель отвечает в прежнем объеме, расторгается договор - поручительство сохраняется.

Кстати

По словам Романа Бевзенко, постановление будет включать "два больших блока - общегражданское поручительство и поручительство в делах о банкротстве". Как заявлялось, в постановлении Пленума ВАС России найдет отражение центральная идея, которую Президиум ВАС и Пленум ВАС отстаивают последние несколько лет. "Это идея защиты обеспечения от необоснованного, немотивированного суждения о прекращении обеспечения - в связи с недействительностью, незаключенностью, прекращением по тем или иным основаниям", - пояснил Роман Бевзенко.

Власть Работа власти Судебная система Экономика Финансы Банки Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд