20idei_media20
    27.02.2012 23:30
    Рубрика:

    Киришский НПЗ запускает комплекс глубокой переработки

    Представители Киришского нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области заявили о первом пусковом этапе комплекса глубокой переработки нефти. А к четвертому кварталу этого года руководство предприятия намерено запустить этот комплекс на полную мощность.

    Всего на реализацию проекта выделено 88 млрд рублей, и на данный момент из них освоено около 26 млрд. Внедрение новых технологий позволило наладить не только выпуск дизельного топлива, но и разновидностей экологически чистого автобензина. Так, благодаря появившейся установке GTC теперь есть возможность стабильно производить разные виды бензина уровня Евро-4 и выше. Их доля от производства еще в прошлом году составляла 31%, а к концу 2012 года ее планируют довести до 60%. Также в комплекс входит и особая установка, построенная по проекту ОАО "Ленгипронефтехим", которая благодаря современным катализаторам гидроочистки сможет производить очень чистое зимнее дизельное топливо с минимальным содержанием серы. Более того, предприятие собирается получить еще более 800 тыс. тонн экологического топлива за счет развития переработки отходов производства. В качестве сырья будет использоваться атмосферный газойль, образовавшийся при производстве мазутов.

    - Мощность завода с вводом нового комплекса не изменится - 22 млн тонн нефти в год, - сообщил генеральный директор завода Вадим Сомов, - новой целью производства стало качество, а не количество - объем выпуска здесь и так самый крупный среди российских предприятий.

    После запуска новой очистки в 2013 году Киришский НПЗ сможет выпускать до 7 млн тонн дизельного топлива, около 80% которого будет составлять топливо классов Евро-3, Евро-4 и Евро-5. А к 2015 году комплекс глубокой очистки позволит достичь класса 5 по техническому регламенту для всех видов производимого топлива. На данный момент это один из самых высоких стандартов дизельного топлива, которое помогает снизить шум и вибрацию двигателя, предотвращает коррозию, облегчает запуск и в целом оптимизирует расход топлива.