Очередной конфликт между Европейским союзом и Белоруссией обернулся громким дипломатическим скандалом.
Послы стран, входящих в ЕС, покидают республику. Они отозваны для консультаций. Причиной резкого витка напряженности между Минском и Брюсселем стало решение министров по европейским делам стран Евросоюза запретить въезд и заморозить активы 21 белорусского чиновника. По данным польских СМИ, санкции коснулись девятнадцати судей и двух высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Как сообщил польский телеканал TVN24, в этом списке также должен был оказаться бизнесмен Юрий Чиж, однако санкции в отношении его кандидатуры заблокировала Словения, поскольку словенские фирмы подписали с предпринимателем контракт на строительство в Минске отеля Kempinski. Таким образом в "черном списке" ЕС теперь значатся 231 гражданин Белоруссии. И это не предел - в марте в ЕС пройдут очередные переговоры о санкциях, на этот раз к бизнесменам, поддерживающим правительство Александра Лукашенко.
Во вторник стало известно, что послы Белоруссии в Евросоюзе и Варшаве были отозваны в Минск, а власти страны обратились к главам диппредставительств Евросоюза и Польши с требованием покинуть Белоруссию. "Главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", - сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Он также объявил о введении ответных санкций.
"В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер", - пояснил Савиных.
Этот шаг вызвал негодование в странах - членах ЕС. Первым ситуацию прокомментировал глава МИД Германии Гидо Вестервелле: "Действия против Польши и Европейского cоюза - это также действия против Германии". Он сообщил, что посол его страны отозван в Берлин для консультаций. За этим последовали аналогичные заявления глав внешнеполитических ведомств отдельных европейских стран, которые после специального заседания в Брюсселе подытожила еврокомиссар по международной политике Кэтрин Эштон. "В знак солидарности и единения мы приняли решение, что послы государств - членов Евросоюза будут отозваны для консультаций в свои столицы", - сообщила леди Эштон. В Белоруссии эту ситуацию воспринимают по-своему. "Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер, - сказал вчера журналистам Андрей Савиных. "В этом контексте их поездка может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона", - предположил пресс-секретарь МИД Белоруссии. Но, судя по резким высказываниям высокопоставленных европейских и белорусских политиков, которых цитируют СМИ, конструктивный диалог в свете последних событий становится все более призрачной перспективой.
Громкий конфликт возник между официальным Киевом и руководством Евросоюза. Его причиной стали высказывания посла ЕС в стране Жозе Мануэля Пинту Тейшеры, который неоднократно выражал озабоченность ситуацией вокруг дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и других оппозиционеров. Однако скандал разгорелся по поводу совсем иных действий главы европейской дипмиссии. Так, в ходе публичной дискуссии в Киеве дипломат обвинил президента Виктора Януковича в том, что тот не выполняет своих предвыборных обещаний. В частности, Тейшера заявил, что до сих пор ни объявленная на Украине борьба с коррупцией, ни проведение реформ, необходимых для создания привлекательного бизнес-климата, не принесли результатов. Иными словами, посол ЕС обвинил главу Украины в неисполнении своих обещаний, связанных с решением проблем европейских бизнесменов, работающих в республике. Ответ украинской дипломатии последовал незамедлительно. "В МИД Украины с растущим удивлением наблюдают за публичными высказываниями посла ЕС в Украине, которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициям могут себе позволить дипломаты" - так начинается официальное заявление внешнеполитического ведомства.
В Киеве полагают, что Тейшера "стремится стать участником украинских внутриполитических процессов и публичного дискурса", что выходит за рамки его дипломатической миссии. "Мы бы спокойно и даже с радостью наблюдали за "украинизацией" господина Тейшеры, если бы его политологические оценки и суждения воспринимались украинскими гражданами и СМИ как его личное мнение, а не официальная позиция 27 стран - членов Европейского союза", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве. Как полагают украинские комментаторы, жесткое заявление МИД - лишь ответ Брюсселю на де-факто объявленную президенту Украины "холодную войну" со стороны ЕС. К примеру, во время форума в Давосе ни один из европейских лидеров не пожелал встретиться с президентом Украины, а в Брюсселе уже прямо говорят о возможных санкциях против украинских властей.
Подготовил Павел Дульман, "Российская газета", Киев