Новости

29.02.2012 00:58
Рубрика: Власть

Броня крепка

Дмитрий Рогозин пообещал улучшить российскую оборонную технику

Депутаты Госдумы ждали вице-премьера Дмитрия Рогозина на свой "правительственный час" недолго, но с большим нетерпением. И порадовались тому, что для обсуждения проблем "оборонного заказа" в палате нашлось время в феврале. Очень беспокоила думцев обороноспособность страны.

Депутаты получили вполне откровенные ответы на все свои вопросы, если они не затрагивали военных секретов. Дмитрий Рогозин считает, что нет необходимости наращивать государственное присутствие в отечественном оборонно-промышленном комплексе, так как сейчас под непосредственным контролем государства, в том числе через головные организации интегрированных структур, находится около 75 процентов организаций ОПК. Однако поддержал депутатское требование о большей прозрачности финансово-хозяйственной деятельности ОПК, сообщив, что поручил к 1 марта представить ему информацию, с какими кредитными организациями работают предприятия ОПК.

Вице-премьер попытался убедить народных избранников, что предпочтение при оснащении Российской армии, в том числе и вертолетами, будет отдаваться российской технике. "Мы не будем закупать иностранную технику в сериях", - сказал Рогозин, заметив, что "задача поставлена председателем правительства такая: если будет закупаться такого рода вооружение и военная техника, то только в разовых образцах, чтобы освоить новые технологии".

Тем не менее Дмитрий Рогозин признал, что "претензии минобороны к качеству выпускаемой российской продукции" справедливы. Однако порадовал народных избранников тем, что ситуация скоро изменится. И уже до конца этого года у нас "появится новый пистолет, который не будет уступать ни одному из существующих в мире образцов, появятся снайперская и полицейская винтовка". "Мы отрабатываем снайперский гранатомет и соответствующие боеприпасы под них", - раскрыл "военную тайну" Рогозин. И добавил, что с минобороны ведутся переговоры по "глубокой модернизации автомата Калашникова", а в марте этого года будут подготовлены предложения по решению вопроса качества пороха. "Пороховые заводы - они у нас почти все казенные - находятся в сложном положении, а с помощью федеральной целевой программы мы обеспечим закупку техники, чтобы порох у нас был такой, какой нужно, то есть ровно горящий порох, а не тот, который есть", - пообещал вице-премьер. Он заверил депутатов, что будет непримиримо бороться со всякими "любителями погреть руки на госбюджете и "оборонке".

Власть Безопасность Армия Русское оружие Компании ВПК Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники