Новости

29.02.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Без экстремизма

Генпрокурор потребовал жестко реагировать на любые нарушения в ходе выборов

-В целом, криминогенная обстановка в регионах Северного Кавказа остается непростой. В прошлом году число преступлений террористического характера в округе возросло на 24 процента, - заявил вчера на совещании в Пятигорске Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Как уточнил глава надзорного ведомства, речь идет о 576 преступлений террористического характера и 15 терактах. К слову, это 93 процента от всех терактов, совершенных на территории России.

-В результате 187 человек погибли и 440 получили ранения. Однако адекватных мер по рассмотрению этих дел не принимается, - заявил Генпрокурор.

Еще одна серьезная для Кавказа проблема - похищение и пропажа без вести людей. До сих пор остаются неразысканными более 2,5 тысячи человек. При этом нередко похищение людей используется в качестве попытки проведения митингов и массовых акций с целью дискредитации власти.

Как считает Юрий Чайка, недостаточно эффективно пресекается финансовая поддержка экстремизма и терроризма. По его словам, дела о преступлениях такой категории возбуждаются крайне редко.

- По многим из них финансовая помощь террористам заключается в передаче членам НВФ незначительных сумм - 10-15 тысяч рублей, а более серьезные факты не документируются, - сказал Генпрокурор.

Что касается пособников боевиков, то таких дел было возбуждено 125, но большинство из них в Чечне.

Также, по словам Генпрокурора, в округе остается высокий уровень коррупции и фиксируются многочисленные нарушения в экономической сфере.

- Однако несмотря на это, в прошлом году и без того небольшое количество выявленных в округе фактов взяточничества сократилось еще на 6 процентов. Посягательства коррупционной направленности, совершенные в составе организованных преступных групп, в округе вообще не выявлялись, - отметил глава надзорного ведомства.

В сфере борьбы с коррупцией было выявлено почти 25 тысяч нарушений, более 5 тысяч лиц привлечены к различным видам ответственности.

За прошлый год прокуроры в Северо-Кавказском округе восстановили и поставили на учет более 6 тысяч укрытых от регистрации и учета преступлений. Почти 200 тысяч нарушений выявили прокуроры в работе следствия, дознания и оперативно-разыскной деятельности.

Что касается поддержки государственного обвинения, то прокуроры поддержали его более чем по 31 тысяче уголовных дел.

Всего же в прошлом году в округе было зарегистрировано более 72 тысяч преступлений, из них нераскрытыми остались 24 тысячи.

Касаясь предстоящих выборов, Юрий Чайка потребовал от своих подчиненных жестко и оперативно реагировать на нарушения избирательного законодательства и пресекать факты экстремистских выступлений.

- Вопросы защищенности мест массового скопления людей, на которых будет проходить голосование, от террористической угрозы считать приоритетными, - потребовал Генпрокурор.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники