Новости

29.02.2012 00:30
Рубрика: Общество

Наш ответ Кембриджу

Вышел в свет первый том нового издания Всемирной истории

Год отечественной истории, объявленный указом президента России, открылся презентацией первого тома новой шеститомной "Всемирной истории". Он посвящен истории Древнего мира.

Событие это уникальное, поскольку "Всемирка" в последний раз выходила сорок лет назад. Чем новая "Всемирная история" будет принципиально отличаться от советской предшественницы? На этот вопрос отвечает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян:

- Я был редактором нескольких томов того 13-томного издания. Оно было европоцентристским. В новом рассказывается и о США, и о Латинской Америке, и о России в мировом историческом процессе. Первый том демонстрирует новые концептуальные подходы к древней истории: новые парадигмы, новые акценты, например, здесь больше внимания уделяется истории повседневности и региональному аспекту, теме человека в ракурсе антропологии.

Какого уровня будет это издание? С камими брендами вам бы хотелось, чтобы его сравнивали?

Александр Чубарьян : Я очень бы хотел, чтобы этим изданием мы себя включили в мировой исторический тренд. За рубежом, в частности, в Кембриджском университете, сейчас очень много издается различных "Историй", от "Кембриджской античной истории" до "Кембриджской истории современности". Это очень известные и авторитетные издания, причем каждые несколько лет, они обновляются, модифицируются.

Этот год объявлен Годом отечественной истории. Какое место Россия будет занимать в новом шеститомнике?

Александр Чубарьян: В этом издании будет принципиально по-новому описано место России в мировой истории. Без идеологических штампов, строго по-научному.

Судя по первому тому, в котором больше восьмисот страниц, времени на все остальные понадобится много...

Александр Чубарьян: На многие десятилетия мы это издание растягивать не будем. Планируем выпустить все шесть томов за два года. Второй ("Средневековые цивилизации Запада и Востока") и третий ("Мир в раннее Новое время" ХVI-ХVII века) тома уже в издательстве - мы получили гранты Российского гуманитарного научного фонда.

В следующем году будут сданы четвертый ("Мир в ХVIII веке") и пятый ("ХIХ век"), а может быть, и шестой.

Понятно, что шестой том, в котором будет представлена история ХХ века, будет, по сравнению с советским изданием, обновлен, а в остальных томах много того, о чем любители истории вряд ли где-то читали?

Александр Чубарьян: Да, много нового о ХХ веке почерпнуто в доступных теперь архивах. Но и первый том хорош тем, что в него вошли открытия последнего времени, касающиеся происхождения человечества. Это так называемые алтайские находки, африканский след.

В томе, посвященном Средневековью, будет дан ответ на актуальный сейчас вопрос: почему лишь одному региону - Западной Европе - в определенный период удалось вырваться вперед? Почему этого не получилось у других народов? А в четвертом томе по-новому рассказывается об эпохе Просвещения, значение которой выходило за рамки идеологической подготовки Французской революции. Просвещение, считают авторы тома, это феномен, который не ограничивался только европейскими странами.

"Всемирка" сделана силами Института всеобщей истории РАН?

Александр Чубарьян: Вовсе нет. О Востоке пишут авторы других российских научных институтов, у нас таких специалистов нет. К слову, работа над этим изданием выявила наши "лакуны". У нас "дефицит" специалистов по истории Африки, мало кадров по Латинской Америке и даже США.

Шеститомник полностью российский бренд - зарубежных специалистов мы не приглашали. Но есть идея сделать совместно с британскими и французскими учеными что-то типа "Кембриджской истории" - "Всемирка" в одном томе. На будущей неделе я еду в Лондон, а потом в Париж на переговоры.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники