Новости

29.02.2012 00:07
Рубрика: Культура

Беглецы с Бродвея

Def Leppard вдохновили продюсеров на рок-мюзикл, а теперь и на кинофильм Rock Of Ages

Пять лет мюзикл Rock of Ages, вдохновленный одноименным хитом и DVD английской группы Def Leppard (в его честь назвали и нью-йоркский клуб), с аншлагами шел на Бродвее. А затем отправился в гастрольное турне, в рамках которого будет показан и в Москве. Заканчиваются и съемки киноверсии рок-мюзикла, в котором решили сыграть такие звезды, как Том Круз, Кэтрин Зета-Джонс и Алек Болдуин.

Сюжет рок-мюзикла, который теперь снимает кинорежиссер Адам Шенкман, прост, но типичен. Парень и девушка знакомятся на рок-концерте. Он - начинающий рок-музыкант, она тоже приехала из провинции. Оба стараются поскорее покорить мир и друг друга. Действие разворачивается в 1987 году, поэтому добавить куража, драйва и эмоций происходящему призваны культовые группы 1980-х: Whitesnake, Poison, Journey, REO Speedwagon, Twisted Sisters и другие. Чутье продюсеров не подвело: критики отмечают, что своим успехом Rock Of Ages во многом обязан именно "удачной музыкальной начинке". При этом самим Def Leppard места в мюзикле не нашлось: в США патриотично решили сделать ставку на своих исполнителей. Редкое исключение - шведская группа Europe c хитом Final Countdown, без которого, кажется, невозможно представить эпоху 1980-х - начала 90-х. Тем более что большинство ее музыкантов тоже переехали в Америку. Но Def Leppard - неутомимые звезды "новой волны британского хэви-металла" - с успехом гастролируют по миру и самостоятельно.

"Пятерка из Шеффилда", утвердившая моду на сдвоенные соло-гитары, атакующий мелодизм и дружественность отношений в коллективе (его барабанщик Рик Ален потерял в автокатастрофе руку, остальные его не бросили, а помогли сконструировать ударную установку, благодаря которой музыкант выбивает ритмы и ноты столь же могуче, как и прежде), выпустила очередной альбом Mirror Ball. Причем сразу тройной. Релиз вместил записи последнего мирового турне Sparkle Lounge (и песню Rock Of Ages в том числе), видеосюжеты, подсмотренные операторами за кулисами, и долгожданные новые песни.

На Mirror Ball впечатляет совершенная энергетика концертов, гитарный героизм Фила Коллена и Вивиана Кэмпбелла. И, конечно, величие вокального мастерства Джо Эллиота - солиста, который умеет непринужденно балансировать между колоритной хрипотцой в голосе и умением петь форсированно и высоко, с неистовыми обертонами. Но вряд ли бы этот альбом был столь хорош и любопытен, если бы в нем не оказались и новые песни. Премьеры Def Leppard оказались столь же хороши, как и их классика: сразу хочется врубить на полную мощность и хором подпевать цепким, ударным мелодиям. Но при этом трек Kings Of The World неожиданно оказался явным посвящением The Queen: торжественность распевных многоголосий, ведущее "живое" фортепиано, вокал с драматичными интонациями Фредди Меркьюри.

"Эти песни указывают путь эволюции группы, - рассказал об альбоме Mirror Ball Джо Эллиот, - и демонстрируют, как будет звучать наш новый альбом". Чем, похоже, запутал многочисленных поклонников группы, теперь гадающих, каким путем пойдет дальнейшее развитие Def Leppard. Ясно одно: непопадание в мюзикл Rock Of Ages музыкантов, похоже, все-таки задело. И очередное мировое турне (может в назидание?) они планируют начать именно с США.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники