Новости

01.03.2012 00:50
Рубрика: Происшествия

Заказчики поименно

В деле об убийстве Политковской появилась ясность

Следственный комитет России завершает работу по делу еще одного фигуранта громкого дела по убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил корреспонденту "РГ", что это расследование действительно находится на финальной стадии. Маркин сказал, что речь идет лишь о материалах в отношении бывшего сотрудника столичной милиции Павлюченкова, которые выделены в отдельное производство.

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков заключил соглашение со следствием и уже высказал желание, чтобы суд шел в особом порядке. Это означает, что будущий процесс будет быстрым, а срок заключения для подсудимого не самым большим.После того как Дмитрий Павлюченков рассказал следователям все, что знал, сложилась четкая картина убийства. Все началось в 2006 году. Небезызвестная в террористических кругах личность Лом-Али Гайтукаев, к тому времени обитающий за границей, прибыл в Москву. Своему знакомому милиционеру, который выполнял для него не входящие в его обязанности просьбы, Гайтукаев рассказал, что получил от Ахмеда Закаева хороший заказ, который якобы был удобен Березовскому. Проще говоря, Гайтукаев заказал слежку за Политковской.

Анна Политковская была знакома и с Закаевым, и с Березовским. Есть информация, что знакомство будто бы закончилось конфликтом. Если это правда, то смерть известного журналиста лондонским сидельцам была выгодна. И Павлюченков это подтвердил. Политковская должна была погибнуть к 7 октября к дню рождения Владимира Путина. В Лондоне рассчитывали, что смерть известного критика власти вызовет ту же реакцию, что и убийство на Украине журналиста Гонгадзе - митинги протеста против президента Кучмы тогда захлестнули Украину.

Политковская должна была погибнуть к 7 октября

За Политковской начали постоянно следить подчиненные Павлюченкова. На эти действия, если верить бывшему сотруднику милиции, были выделены 150 тысяч долларов. А если "акция" случится в нужный день, то всем была обещана премия еще по десять тысяч долларов. Есть информация, что на каком-то этапе Павлюченков решил слежку свернуть. Ему объяснили, что этого делать не стоит. Сделал это бывший чекист Рягузов. По версии следствия, позже слежку за Политковской продолжили братья Махмудовы. Один из братьев в итоге и застрелил Политковскую. Сделал он это из оружия, которое передал братьям все тот же сотрудник ГУВД столицы Дмитрий Павлюченков. Убийцы уложились в названные сроки и расстреляли журналиста именно седьмого числа. Кстати, Павлюченков еще рассказал следователям и то, что знал об убийстве Пола Хлебникова. Тот же человек, Лом-Али Гайтукаев, попросил его организовать слежку за редактором русской версии журнала Forbes. Пола Хлебникова днем и ночью сопровождали также штатные сотрудники столичной милиции, выполняя указание начальника - Павлюченкова. Перед убийством Хлебникова наблюдение от милиции перешло к нескольким жителям Чечни, которых назвал Гайтукаев.

тем временем

Генеральная прокуратура России не раз отправляла запросы в Лондон, которые касались и Закаева, и Березовского. Но нашей стране, кажется, так ни разу и не ответили. Вполне возможно, что после суда, если факты в отношении заказчиков преступления подтвердятся, в Лондон уйдет еще один пакет документов. Но вот уверенности, что там их рассмотрят, честно говоря, нет. Хотя требования найти убийц известной журналистки громче всего звучали именно из столицы Соединенного Королевства.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов