Новости

29.02.2012 00:22
Рубрика: Общество

Деньги за совет

Студсоветы получат субсидии

Минобрнауки объявило конкурс на поддержку студенческих организаций. Лучшим обещана финансовая помощь.

Сегодня в России зарегистрировано более 24 тысяч молодежных, студенческих и детских объединений. Минобрнауки решило поддержать самые активные и успешные студенческие объединения.

По условиям конкурса, вузы должны представить свои программы развития студенческих общественных организаций. В них обязательно должны быть мероприятия по двум большим направлениям, связанными с учебно-научной деятельностью и социокультурным развитием студентов. Приветствуется любая деятельность вуза, связанная с участием молодежи в работе научных лабораторий, студенческих научных обществ, созданием бизнес-инкубаторов, центров профориентации, а также - открытие клубов по интересам, участие в волонтерском движении, активная работа студсоветов. Победители конкурса получат из бюджета субсидии.

В последние годы поддержке молодежных общественных движений уделяется большое внимание. Например, при обсуждении проекта нового закона "Об образовании" эксперты предлагали дополнить его положениями о студсоветах. В январе этого года в Госдуме прошел первое чтение проект закона "О поддержке молодежных и детских общественных объединений", который тоже затрагивает сферу студенческого самоуправления. В связи с этим подготовлен законопроект, который вносит поправки в другие нормативные акты.

К сожалению, пока возможности студсоветов в большинстве вузов сводятся к участию в управлении общежитиями и влиянию на распределение койко-мест. Формально представители студсоветов входят во все вузов ские органы управления, но реального голоса там почти не имеют. Меж тем, студенческое сообщество должно активнее участвовать в делах вуза. И это сейчас будет простимулировано рублем.

Общество Образование Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники