Новости

29.02.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Кому разгребать завалы

Все жильцы пострадавшего от взрыва дома будут переселены

Вчера Владимир Путин незапланированно прибыл в Астрахань, чтобы лично увидеть подъезд жилого дома, обрушившийся после взрыва бытового газа в понедельник.

Глава правительства внимательно осмотрел место трагедии, после чего отправился на совещание, которое прошло в развернутом рядом палаточном городке. О ходе поисково-спасательных работ на месте происшествия Путину тут же доложил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. По его данным, на тот момент 8 человек погибли, 15 получили травмы, 7 госпитализировано, угрозы их жизни нет. Сейчас идет обследование обрушившейся части дома. Рухнувшие этажи пробили все до подвала. Состояние дома в целом должны оценить эксперты.

Министр пообещал завершить разбор завалов на месте обрушения дома в течение нескольких часов. "К работе привлечены 580 человек, достаточное количество техники. Для завершения разбора завалов нам потребуется еще около пяти часов. Спасатели периодически приостанавливают разбор завалов для объявления "минуты тишины" и работы кинологов", - уточнил Шойгу. "Будем надеяться на то, что удастся кого-нибудь еще спасти", - сказал на это Путин.

Глава правительства пообещал, что всех жителей пострадавшего от взрыва дома переселят в новое жилье. "Нужно будет расселить весь дом. Добавим на это необходимые средства - около 300 миллионов рублей", - заявил премьер. По данным губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в доме в 110 квартирах проживало 288 человек, однако необходимый фонд жилья для переселения жильцов, заверил губернатор, имеется. У Путина сразу же возник вопрос, сколько времени у областных властей уйдет на то, чтобы полностью обеспечить людей жильем. "Мы уже начали заселять, в течение 10-15 дней закончим", - пообещал Жилкин.

Жителям злополучного дома, оставшимся без крова, выделят равнозначные по площади квартиры

Первому вице-премьеру Виктору Зубкову Владимир Путин поручил разработать предложения об усилении контроля за объектами повышенной опасности в ЖКХ. "Прошу вас вместе с коллегами проработать вопрос об усилении контроля за объектами повышенной опасности. Раньше существовала система облгазов, горгазов и так далее, а сейчас все эти функции выполняют так называемые управляющие компании. Посмотрите на проблему с этой стороны и представьте соответствующие предложения", - попросил руководитель Белого дома. И потребовал досконально разобраться в причинах обрушения дома в Астрахани. "Надеюсь, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование, и причина этой катастрофы будет обнародована в самое ближайшее время. Во всяком случае в то время, которое потребуется для объективного разбирательства. В зависимости от этого нужно будет сформулировать предложения правительственной комиссии", - подчеркнул премьер.

Затем он выразил соболезнования пострадавшим и предложил стоявшим у разрушенного дома жителям посмотреть новые квартиры. На одном автобусе они отправились в микрорайон Гусевский, где в переулке Грановского для пострадавших предусмотрено жилье. Четыре новых дома уже ждут жителей первого, второго и третьего подъездов многоэтажки, пострадавшей от взрыва газа. Людям, лишившимся крова, выделят равнозначные по площади квартиры. Об этом вчера заявил на встрече с пострадавшими вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов.

Кроме этого, жители этих подъездов получат по одному миллиону рублей из регионального бюджета. Из федерального бюджета семьям погибших будет выделено по одному миллиону рублей. За полную потерю имущества пострадавшие получат федеральную компенсацию по 100 тысяч рублей на одного человека, за частичную - по 50 тысяч. Осмотрев с премьером несколько квартир, жильцы остались довольны качеством и поблагодарили главу правительства. "Я желаю вам всего доброго. И думаю, вы обустроитесь быстро", - сказал премьер. Тут к нему обратилась многодетная мать, чей муж погиб накануне. Она попросила оказать ей содействие и предоставить взамен одной квартиры, которая у нее была, две. Премьер заверил, что все будет сделано, а губернатор пообещал, что возьмет этот вопрос на контроль.

Сейчас специалисты обследуют разрушенную многоэтажку. Из Ростова-на-Дону в Астрахань доставлен мобильный комплекс "Струна" для оценки устойчивости зданий.

Тем временем следственным управлением Следственного комитета РФ по Астраханской области возбуждено второе за последние сутки уголовное дело по факту взрыва бытового газа в доме.

Его фигурантами стали директор, главный инженер, заместитель главного инженера и старший мастер службы домовых сетей открытого акционерного общества "Астраханьгазсервис", а также директор управляющей компании "ЖЭК N 7", обслуживавшей злополучный дом.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 219 части 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц). Все, кроме главного инженера, слегшего в больницу, задержаны.

Кстати

Владимир Путин также прокомментировал ИТАР-ТАСС информацию о подготовке на него покушения. "Мне докладывали об этом, потому что люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Я с этим живу с 99-го года, это продолжается постоянно, и в свое время даже было создано спецподразделение для таких акций", - напомнил он. Однако, по словам премьера, это не мешает ему жить и выполнять свои должностные обязанности. "Если постоянно бояться, то невозможно будет жить. Иных уже нет, а те далече - пусть они нас боятся", - заметил глава правительства и добавил, что не будет принимать мер по усилению своей охраны. "А зачем?" - пожал плечами Путин.

Фото: РИА Новости

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники