Новости

29.02.2012 00:40
Рубрика: Спорт

Бить или не бить

Первый матч в 2012 году сборная России проведет сегодня в Копенгагене против датчан

В среду сборная России проведет свой первый матч в нынешнем году. В 22.45 по московскому времени подопечные Дика Адвоката сыграют в Копенгагене со сборной Дании.

Как и мы, датчане вышли на Евро-2012 с первого места в отборочной группе, опередив Португалию, так что соперник у россиян сегодня серьезный. Впрочем, со скандинавами наши, как правило, играли удачно: девять побед при одном поражении и ничьей.

Своим мнением о предстоящей игре специально для "РГ" поделился участник последней встречи сборной России с датчанами в 1992 году, Сергей Кирьяков.

Насколько уместен товарищеский матч сейчас, когда игроки далеки от своих оптимальных кондиций?

Сергей Кирьяков: Я думаю, что назначение у этого матча несколько другое. Понятно, что сейчас нет смысла требовать, каких-то максимальных усилий. Цель подобного матча: собраться, поговорить о планах, задачах. Лишний раз увидеть друг друга - тоже никогда не помешает. Игр у сборной мало, и нужно использовать каждый удобный случай.

Стоит ли ждать того безразличия, которое проявили наши футболисты в прошлом году, играя с Ираном?

Сергей Кирьяков: Надеюсь, не в этот раз. Позитив позитивом, но все понимают, что стоит на кону. Любая игра сборной сейчас будет почвой главному тренеру для размышления: на кого рассчитывать, а на кого нет. И потом, в этой сборной много таких, для кого чемпионат Европы может стать последним, поэтому вряд ли они себе позволят расслабиться.. Рассчитываю, что ребята профессионально отнесутся к своему делу. И потом никто не отменял очки в рейтинг ФИФА, и престиж есть престиж. Наконец, игры с датчанами всегда получались принципиальными, и этот матч, надеюсь, не станет исключением.

Наставник датчан заявил, что сегодня экспериментировать не будет. Последует ли примеру коллеги Адвокат?

Сергей Кирьяков: Считаю, что рановато заканчивать с экспериментами, целенаправленно начинать наигрывать состав - времени еще достаточно. Наконец, игры за клубы тоже ведь определенная информация для тренерского штаба. Мне кажется, Адвокат имеет право попробовать что-то новое, он показал, что умеет это делать, когда дал шанс Дзюбе и Кокорину. Так что и у нынешнего новичка, Дмитрия Комбарова, наверняка, появится сегодня шанс.

Что знаете о датчанах?

Сергей Кирьяков: Это команда, которая имела и хорошие времена, и плохие, переживала взлеты и падения, но всегда датчан отличал характер. Я думаю, за последние 20-30 лет это самая сильная скандинавская сборная.

Какой результат в Копенгагене устроит вас?

Сергей Кирьяков: Надеюсь, что те, кто выйдет на поле, отнесутся к матчу ответственно. Полагаю, что задача-минимум будет не проиграть. От нее и стоит отталкиваться.

Спорт Футбол Товарищеские матчи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники