Новости

29.02.2012 00:45
Рубрика: В мире

В поисках выхода

Все больше еврочиновников ищут способ "попросить" Грецию из еврозоны

Агентство Standard & Poor s в понедельник понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Греции до уровня SD - "частичный дефолт". Поводом для такого решения послужили заявления греческого правительства об изменении условий выплаты долга при согласии лишь части кредиторов.

Для того чтобы избежать дефолта 20 марта, грекам необходимо срочно договориться с частными инвесторами об обмене текущих облигаций на долгосрочные со списанием долга в 107 миллиардов евро. Поскольку переговоры пока не привели к успеху, то греческий парламент разрешил правительству ввести задним числом в контракты о старых облигациях так называемую поправку о коллективных действиях. Она означает, что, если на обмен согласятся хотя бы 66 процентов держателей бумаг, остальные будут обязаны подчиниться новым правилам и пойти на обмен.

Если грекам удастся "провернуть" такую операцию, S&P обещает вернуть греческий рейтинг на прежний "мусорный" уровень. В противном случае "Греции будет грозить неизбежный и немедленный дефолт по платежам из-за недостаточного доступа к займам на рынке и вероятного отсутствия дополнительной финансовой помощи со стороны официальных структур", предупреждает рейтинговое агентство.

В то же время в понедельник пал последний барьер на пути получения Грецией второго пакета финансовой помощи.

Немецкий парламент, имевший возможность заблокировать этот шаг, одобрил выделение 130 миллиардов евро. За законопроект проголосовали 496 из 591 депутата. Спасение Греции поддержала главная оппозиционная партия Германии - СДПГ, в то время, как значительную долю критики пакет помощи получил от союзников Меркель. Сама канцлер перед голосованием усомнилась в том, что выделенные средства вытащат Грецию из кризиса. Одновременно министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих, представляющий баварского партнера ХДС Христианско-социальный союз, заявил, что Афинам было бы проще справиться с кризисом, если бы они вышли из еврозоны. Он призвал создать стимулы для такого выхода. А министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не исключил, что после 2014 года потребуется и третий пакет помощи Афинам.

В соответствии с условиями предоставления второго пакета Греция должна сократить свои бюджетные расходы более чем на три миллиарда евро.

Окончательно пакет помощи будет утвержден на саммите Совета Европы 1-2 марта в Брюсселе. Впрочем, ряд европейских чиновников уже заявили о необходимости в ходе саммита выработать механизм возможного выхода стран из еврозоны, в первую очередь имея в виду именно Грецию.

В частности, на саммите будет рассмотрено выполнение государствами Евросоюза рекомендаций по бюджетной политике в прошлом году, а также будут даны новые подобные рекомендации. Получит продолжение тема налоговой интеграции. Кроме того, ожидается, что Сербии будет официально предоставлен статус кандидата в члены ЕС.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники