Новости

29.02.2012 00:20
Рубрика: Спорт

"Енисей" разбушевался

Клуб из Красноярска выиграл регулярный чемпионат российской Суперлиги

За тур до завершения регулярного чемпионата страны по хоккею среди клубов Суперлиги красноярский "Енисей" обеспечил себе первое место в турнирной таблице.

Команда Сергея Ломанова-старшего добилась убедительной победы в Кирове над местной "Родиной" - 9:3, и заключительный поединок регулярного чемпионата против столичного "Динамо" станет для красноярцев разминкой перед плей-офф.

А вот столичным хоккеистам победа над лидером может принести не только моральное удовлетворение, но и вторую строчку в таблице, что гарантирует преимущество своего льда в матчах на выбывание. Пока "Динамо" имеет 61 очко, равно как и красногорский "Зоркий", который завершит чемпионат игрой с "Сибсельмашем". На четвертом месте комфортно расположился динамовский клуб из Казани. Таким образом квартет сильнейших клубов известен, и он начнет борьбу за медали с четвертьфинальной стадии. А до этого болельщикам предстоит увидеть поединки 1/8 финала, в которых клубы, занявшие места с пятого по восьмое, сыграют с аутсайдерами Суперлиги.

Отметим, что в нынешнем сезоне регламент финального матча претерпел изменения. Чемпион России определится в одном-единственном поединке, который запланирован на 25 марта в Архангельске.

прямая речь

Секрет "Енисея", по мнению экспертов, во многом в фигуре его главного тренера.

Неудивительно, что знания и опыт Сергея Ломанова очень нужны не только его клубу, но и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР).

Сергей Иванович, в этом году Федерация хоккея с мячом России стала привлекать мэтров тренерского цеха к курированию молодежных и юношеских сборных страны. Не мешает ли это работе с "Енисеем"?

Сергей Ломанов: Нисколько, тем более что в клубе у меня очень хорошие помощники, с которыми я всю жизнь играл вместе, и поэтому никаких проблем нет. Говоря о кураторстве, отмечу, что мы находимся в постоянном контакте с тренерами национальной и молодежной команд Сергеем Фирсовым и Сергеем Мяусом. Также с ними делится своим опытом Владимир Янко, и совместно вырабатывается общее мнение по поводу ключевых моментов. Уверен, что все так и должно быть. Молодые тренеры должны проходить аттестацию, учиться, получая профессиональное образование. Считаю, что это правильно - передавать знания людям, стремящимся учиться на благо будущего отечественного хоккея.

Знаю, что вы выступали с лекциями в высшей школе тренеров. Как оцените подобную практику?

Сергей Ломанов: Помню, как в 95-м году проводился обширный семинар за рубежом, на котором выступали я, Янко и Анатолий Георгиевич Мельников - наш великий тренер и вратарь. А потом много лет не было ничего подобного. И я очень рад тому, что в этом году наметилась положительная динамика с судейскими вопросами, организацией чемпионата России.

Как относитесь к тому, что теперь клубы Высшей лиги будут обязаны иметь "под своим крылом" молодежные команды?

Сергей Ломанов: Исключительно положительно. В Красноярске с этим вообще никаких вопросов не возникает. Самая главная проблема сегодня - кадры, и мы их ищем довольно успешно. Об остальном поговорим уже по итогам всего сезона.

ЦИФРА

12 чемпионских титулов завоевали хоккеисты "Енисея" в чемпионатах СССР и России.

Фото: РИА Новости

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники