28.02.2012 23:20
    Поделиться

    Красноярский "Енисей" выиграл регулярный чемпионат российской Суперлиги

    Клуб из Красноярска выиграл регулярный чемпионат российской Суперлиги

    За тур до завершения регулярного чемпионата страны по хоккею среди клубов Суперлиги красноярский "Енисей" обеспечил себе первое место в турнирной таблице.

    Команда Сергея Ломанова-старшего добилась убедительной победы в Кирове над местной "Родиной" - 9:3, и заключительный поединок регулярного чемпионата против столичного "Динамо" станет для красноярцев разминкой перед плей-офф.

    А вот столичным хоккеистам победа над лидером может принести не только моральное удовлетворение, но и вторую строчку в таблице, что гарантирует преимущество своего льда в матчах на выбывание. Пока "Динамо" имеет 61 очко, равно как и красногорский "Зоркий", который завершит чемпионат игрой с "Сибсельмашем". На четвертом месте комфортно расположился динамовский клуб из Казани. Таким образом квартет сильнейших клубов известен, и он начнет борьбу за медали с четвертьфинальной стадии. А до этого болельщикам предстоит увидеть поединки 1/8 финала, в которых клубы, занявшие места с пятого по восьмое, сыграют с аутсайдерами Суперлиги.

    Отметим, что в нынешнем сезоне регламент финального матча претерпел изменения. Чемпион России определится в одном-единственном поединке, который запланирован на 25 марта в Архангельске.

    прямая речь

    Секрет "Енисея", по мнению экспертов, во многом в фигуре его главного тренера.

    Неудивительно, что знания и опыт Сергея Ломанова очень нужны не только его клубу, но и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР).

    Сергей Иванович, в этом году Федерация хоккея с мячом России стала привлекать мэтров тренерского цеха к курированию молодежных и юношеских сборных страны. Не мешает ли это работе с "Енисеем"?

    Сергей Ломанов: Нисколько, тем более что в клубе у меня очень хорошие помощники, с которыми я всю жизнь играл вместе, и поэтому никаких проблем нет. Говоря о кураторстве, отмечу, что мы находимся в постоянном контакте с тренерами национальной и молодежной команд Сергеем Фирсовым и Сергеем Мяусом. Также с ними делится своим опытом Владимир Янко, и совместно вырабатывается общее мнение по поводу ключевых моментов. Уверен, что все так и должно быть. Молодые тренеры должны проходить аттестацию, учиться, получая профессиональное образование. Считаю, что это правильно - передавать знания людям, стремящимся учиться на благо будущего отечественного хоккея.

    Знаю, что вы выступали с лекциями в высшей школе тренеров. Как оцените подобную практику?

    Сергей Ломанов: Помню, как в 95-м году проводился обширный семинар за рубежом, на котором выступали я, Янко и Анатолий Георгиевич Мельников - наш великий тренер и вратарь. А потом много лет не было ничего подобного. И я очень рад тому, что в этом году наметилась положительная динамика с судейскими вопросами, организацией чемпионата России.

    Как относитесь к тому, что теперь клубы Высшей лиги будут обязаны иметь "под своим крылом" молодежные команды?

    Сергей Ломанов: Исключительно положительно. В Красноярске с этим вообще никаких вопросов не возникает. Самая главная проблема сегодня - кадры, и мы их ищем довольно успешно. Об остальном поговорим уже по итогам всего сезона.

    ЦИФРА

    12 чемпионских титулов завоевали хоккеисты "Енисея" в чемпионатах СССР и России.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться