Новости

29.02.2012 00:05
Рубрика: Власть

Ценный кадр

Открылась выставка бессменного фотографа семи глав МИДа Эдуарда Песова

Выставку легендарного фотокорреспондента Эдуарда Песова в Центре международной торговли открывали сразу три руководителя МИД России - экс-министры Евгений Примаков и Игорь Иванов, а также - нынешний глава дипломатического ведомства Сергей Лавров.

"Не случайно выставка называется "Кадры". С одной стороны - это кадры фотохроники, кадры фотоискусства. С другой - кадры МИД", - сказал Сергей Лавров, добавив: "Самого Эдуарда Иосифовича можно назвать очень ценным кадром". "Я думаю, что в МИДе слова "кадровый дипломат" будут прилагаться только к тем, кто стал героем фотографий Эдуарда Песова", - с улыбкой продолжил министр.

Как рассказывает Эдуард Песов, это - его первая персональная выставка. На ней представлено около сотни фотографий, однако "любимчиков" среди своих собственных произведений у художника нет. "У каждой фотографии есть своя история. Каждая из них - какой-то определенный период", - говорит мастер.

"Сменилось уже семь министров иностранных дел, а Эдуард Песов остается на своем посту. Это означает, что он олицетворяет преемственность нашей внешней политики", - говорит Игорь Иванов. И добавляет: "Фотография фотографии рознь, однако часто то, что делает Эдуард Иосифович, - это искусство".

"Сколько раз присутствующие здесь предлагали ему сфотографироваться вместе с ними, однако он всегда отказывался", - заметил Евгений Примаков. При этом, напомнил экс-министр, Эдуард Песов - настоящий герой, потому что он присутствовал при всех этих запечателенных исторических событиях.

Эдуард Песов работал со всеми министрами иностранных дел СССР и России, начиная с Андрея Громыко. При Евгении Примакове он стал официальным фотографом министерства иностранных дел и остается им уже более десяти лет. Командировки Эдуарда Песова охватывали весь мир: он шесть раз пересек экватор, объездил почти всю Америку, побывал в самых отдаленных уголках СССР - от острова Беринга до Кушки.

Среди героев работ фотографа - многие государственные деятели последних десятилетий. Однако посетители могут увидеть не только знаменитую протокольную хронику Эдуарда Песова, но и портреты выдающихся людей: Софико Чиаурели, Лайзы Миннелли, Николая Рериха и многих других. А также жанровые работы из личного архива мастера.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники