Новости

29.02.2012 00:21
Рубрика: Общество

В отключке

В театрах и храмах предлагают глушить сигнал мобильников

В минкомсвязь обратились представители театров и духовенства, предложив рассмотреть вопрос об использовании оборудования, которое подавляет действие сотового сигнала, сообщили "РГ" в министерстве.

Эта просьба связана с тем, что в театрах звонки мобильных телефонов мешают актерам и зрителям, создавая звуковые помехи. А в церквах - отвлекают от молитвы. В середине марта Госкомиссия по радиочастотам планирует рассмотреть вопрос о возможности применения "глушилок" в театрах и храма, подтвердили в минкомсвязи.

Однако уже возникают вопросы, которые, скорее всего, и будут обсуждать на комиссии. По словам эксперта рынка Александра Бахорина, сегодня нашим законодательством запрещено использование "глушилок". И если их разрешить, придется предусмотреть немало важных моментов. Например, как быть, если нужно срочно вызвать "скорую помощь" или пожарных? Кроме того, в центре столицы много театров и музеев, и если там поставить "глушилки", то все Садовое кольцо может стать зоной "вне доступа". По мнению экспертов, законодательно надо прописать и то, кто сможет покупать и включать такое оборудование. Также неясно, где и у кого его приобретать, каким стандартам оно должно соответствовать? Все эти вопросы пока остаются открытыми. Кроме того, нельзя забывать о тех, кто работает в тех же театрах и о персонале при церквах. Получается, что они тоже на время работы "глушилок" будут вне зоны доступа. Их права также необходимо учесть.

Общество Ежедневник Стиль жизни Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники