Новости

29.02.2012 00:51
Рубрика: Власть

Товарищи порознь

Пенсионеры уходят от "Справедливой России"

Сегодня на заседании Центрального совета Общероссийской политической организации "Российские пенсионеры за справедливость" будет поднят и, скорее всего, дружно одобрен вопрос о возрождении партии пенсионеров, которая в 2006 году влилась в "Справедливую Россию".

О намерении выйти из состава "эсеров" вчера на заседании фракции в Госдуме заявил бывший лидер РПП Игорь Зотов. В разговоре с "РГ" он подчеркнул, что этот "экстренный" выход не связан с президентской кампанией Сергея Миронова: "Это технический вопрос - мы хотим до приема закона о новой регистрации партий провести свой съезд и будем его проводить по старой схеме: не 500 человек, как в трамвае в час пик, а соберем отделения нашей организации из 64 регионов. Хотим показать, что пенсионеры могут провести съезд по старому закону. Поэтому на 7 апреля планируем назначить дату съезда, чтобы рассматриваемый сейчас в Думе закон еще не вступил в силу, и сразу отдать документы в минюст".

Зотов отметил, что региональные отделения "Российских пенсионеров за справедливость" по-прежнему работают на кандидата Миронова. Однако после выборов они дистанцируются от бывших партнеров - по мнению Зотова, они "не выполнили социальный контракт", который был заключен во время объединения с "Родиной" и "Партией жизни".

"Просто политический опыт последних лет и сегодняшняя ситуация показала, что ни одна сила не станет подлинной защитницей пенсионеров, - пояснил Зотов. - Мы - самая активная группа избирателей, благодаря которой во многом обеспечивается победа на выборах".

Кроме самого Зотова во фракции "эсеров" в нижней палате парламента работают три бывших члена партии пенсионеров, и еще двое оказались среди "единороссов", попав в ГД по линии ОНФ. По словам бывшего и, возможно, будущего лидера ППР, он не вел переговоров с бывшими соратниками, однако "двери открыты". При этом создается достаточно интересная коллизия: депутаты, которые будут возрождать "Партию пенсионеров", очевидно, выйдут из "Справедливой России", но стать членами возрожденной партии они смогут только ценой думского мандата. По закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы парламентарий не имеет права быть членом иной партии, чем та, по спискам которой он прошел. Сам Зотов в разговоре с "РГ" привел в пример Владимира Путина, который возглавляет "Единую Россию", будучи беспартийным.

Лидер "Справедливой России", кандидат в президенты Сергей Миронов не комментировал ситуацию, однако источники в партии отмечают, что пока о жесткой внутренней конфронтации и предстоящих исключениях речи не идет. Похоже, продолжается внутрипартийная борьба, которая, как обычно, проходит мимо лидера партии. Если "пенсионеры" выйдут из состава "Справедливой России", ее по большому счету можно будет переименовывать обратно в "Партию жизни" - "Родина-КРО" заявила о создании движения в поддержку ВПК, "Зеленые" вышли из состава СР в начале года.

"Это не политический заказ, - убежден источник "РГ" в партии. - Просто слишком много претензий к Левичеву (председатель партии. - Прим. "РГ"). Скорее всего, за Зотовым пойдут все, кто в обиде на Левичева, а таких достаточно много - особенно в регионах. Плюс все те, кого уже исключили из СР в связи с региональными конфликтами".

Власть Позиция Партии "Справедливая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники