Новости

29.02.2012 09:52
Рубрика: Власть

Пока не партия

На Урале учредили рабочее движение

Вчера в Екатеринбурге официально учредили межрегиональное общественно-политическое движение "В защиту человека труда".

На первое собрание съехались свыше 400 делегатов из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской области, ХМАО-Югры, ЯНАО и Пермского края. В первую очередь, это представители заводских коллективов, хотя организаторы движения подчеркивают, что вступить в него может любой, для кого профессия - единственный источник дохода, в том числе учителя, врачи, малые предприниматели.

Символично, что местом проведения был избран бывший ДК завода Уралмаш - одного из промышленных гигантов Урала. В отличие от более помпезных площадок обстановка здесь спартанская. Из оформления - только плакаты, выполненные руками рабочих, принимавших участие в митинге в поддержку Владимира Путина в Лужниках.

Напомним, идея о создании нового общественно-политического движения, выражающего интересы рабочего класса, впервые была озвучена 2 февраля. Инициативная группа взяла время на подготовку учредительного собрания и обсуждение целей и задач будущей организации. Спустя месяц движение стало обретать конкретные черты - у него появилась контрольно-ревизионная комиссия и управляющие органы. В течение месяца планируется создать сеть региональных отделений, а к 1 мая - разработать программу. У "Человека труда" уже есть собственная символика - рабочая рукавица, но пока нет явного лидера - функции сопредседателей поровну делят Игорь Холманских, начальник цеха Уралвагонзавода, Андрей Ветлужских, глава областной федерации профсоюзов и Евгений Артюх, руководитель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ".

- Падение престижа рабочих профессий, резкий отток кадров с предприятий, отсутствие представителей рабочего класса в органах власти - все это привело к определенной социальной розни и игнорированию интересов работающего населения. Но мы не хотим возврата к "рельсовым войнам", забастовкам и голодовкам 90-х. Новое политическое движение призвано конструктивно решать стоящие перед ним задачи, - подчеркивает Игорь Холманских.

Не исключено, что через полтора года от рабочего движения "отпочкуется" партия левоцентристского толка, и тогда защитники человека труда получат право участвовать в выборах.

мнение

Вадим Дубичев, политолог:

- Попытки организовать рабочие партии на Урале возникали и раньше. Но это были проекты, привнесенные извне политиками, которые просто специализировались на рабочей проблематике. Лозунги выдвигались красивые, однако не связанные с жизнью. Сейчас у людей труда пробудились ощущения, что они должны что-то сделать, чтобы защитить свои интересы на уровне власти. На заводы приходят молодые ребята, которых не удовлетворяют возможности профсоюзов, они хотят большего участия в политике.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Пермский край Компании ВПК Уралвагонзавод ПФО Пермский край УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники