Новости

29.02.2012 16:05
Рубрика: Происшествия

Осуждены участники диверсии на Баксанской ГЭС

Текст: Светлана Емельянова (Кабардино-Балкария)

Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил двух участников нападения на Баксанскую ГЭС - Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова - к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год каждого. По данным суда и следствия, Шогенов привез боевиков на ГЭС, а Шибзухов дежурил у станции с автоматом.

Нападение на Баксанскую ГЭС вошло в число самых громких преступлений бандподполья республики, которое заставило руководство страны и силовые структуры пересмотреть принципы обеспечения безопасности подобных объектов.

21 июля 2010 года вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от полутора до трех килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Только благодаря самоотверженности сотрудников станции, не побоявшихся войти в охваченный огнем, заминированный зал и отключить оборудование диверсия не превратилась в полномасштабную техногенную катастрофу.

Через несколько дней были уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные к диверсии на ГЭС. В октябре 2010 года Следственный комитет РФ сообщил о задержании еще двух людей, давших признательные показания о причастности к нападению на станцию. В июле 2011 года заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предполагаемых участников нападения на ГЭС - Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова. Им было предъявлено обвинение по статьям 209 ("Бандитизм"), 281 ("Диверсия") и 222 ("Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ") УК РФ. Уголовное дело в отношении Шогенова и Шибзухова было направлено в Верховный суд КБР. В августе прошлого года начался процесс, подсудимые вины не признавали. Дело насчитывает 77 томов, по нему проходят 48 свидетелей.

Между тем

Ущерб от диверсии составил почти 800 миллионов рублей. Первоочередные работы по восстановлению были начаты практически сразу же. Однако стало очевидно, что после теракта ГЭС требует не восстановления, а полной реконструкции - оборудование одной из старейших гидроэлектростанций России, возведенной в 1930-х годах прошлого века, безнадежно устарело. Сегодня на Баксанской ГЭС работы идут полным ходом. По данным пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", в июне текущего года полностью обновленная Баксанская ГЭС должна быть введена в эксплуатацию. Предполагается, что оборудование, оснащенное современными системами автоматики, мониторинга и защиты, позволит увеличить максимальную мощность станции с 25 до 30 мегаватт.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нападение на Баксанскую ГЭС