Министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края провело переговоры с крупной российской компанией по строительству нескольких ветроустановок в регионе.
По словам главы ведомства Дмитрия Саматова, мощность каждой из них будет составлять 100 мегаватт:
- В восточных районах края много свободных площадей, где мы сможем разместить объекты, относящиеся к возобновляемым источникам энергии. Уже ведутся предпроектные работы. После этого для аудита ветропотоков необходимо будет определиться с границами земельных участков и закрепить их в нормативно-правовых актах. Проект начнем реализовывать уже в этом году и в течение трех лет надеемся получить хорошие результаты.
Как считают в краевом Гидрометеоцентре, климат Ставрополья идеально подходит для развития альтернативной энергетики. Первый ветропарк планируют построить рядом с новой метеостанцией в городе Лермонтове, которая позволит прогнозировать погоду каждые 10 секунд.
По словам синоптиков, Ставропольский край по атласу ветров идеальное место для создания ветропарка. Здесь хороший ветровой коридор, позволяющий отнести регион к первой (лучшей) по ветроресурсам категории (скорость - более пяти метров в секунду). К тому же создание такого парка недалеко от Лермонтова позволит курортному региону Кавказских Минеральных Вод значительно улучшить экологию.
Также продолжается разработка проекта строительства солнечной электростанции на 50 мегаватт под Кисловодском.
- В этом году мы будем вести переговоры по этому вопросу с федеральными структурами - перед нами задача не только получать солнечную электроэнергию, но и продавать ее в сети. Пока себестоимость этой электроэнергии дороже, чем вырабатываемой генерациями. Сейчас ищем механизм, чтобы эта разница не сказалась на кошельках потребителей Ставрополья, - отметил Саматов.
Кстати
На энергосбережение в крае в прошлом году потратили более одного миллиарда рублей - это не только бюджетные деньги, но и собственные средства предприятий. Из краевой же казны выделили 130 миллионов рублей, из бюджетов муниципальных образований - около 67 миллионов. На эти средства модернизировали более 20 котельных. А в городе Михайловске запустили биокотельную нового поколения, работающую на пеллетах, мощностью 4,6 мегаватта.
В 2011 году установлено около трех тысяч приборов учета и потребления электроэнергии, газа и тепла на объектах ЖКХ и в котельных. В 62 муниципалитетах появилось девять тысяч новых энергосберегающих ламп уличного и внутреннего освещения - светодиодных и натриевых. Благодаря краевой программе по энергосбережению, в прошлом году удалось сэкономить 80 миллионов рублей.