Новости

29.02.2012 00:51
Рубрика: Экономика

Минус миллиард

Потери экономики ЮФО от аномальных холодов могут достичь двух процентов валового регионального продукта

Сильные и продолжительные морозы наносят серьезный ущерб виноградарям Кубани. Потери будущего урожая могут составить от 40 до 50 процентов, считают специалисты.

Такие данные приведены на краевом форуме малого бизнеса, прошедшего в Краснодаре.

Аналитики полагают, что последствия морозных рекордов аукнутся для местных виноделов повышением доли импортного вина. Кубанским производителям придется раскупорить запасы и выставить на прилавки выдержанное вино. Ожидается также, что из-за возможного дефицита на рынок хлынет фальсификат.

- Более ясной картина потерь станет весной, - полагает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Как виноградники перенесут зиму, будет зависеть от того, хорошо ли лоза вызрела, есть у нее запас внутренних сил, чтобы противостоять экстремальной ситуации. Даже то, каким был осенью ветер, может отразиться на состоянии виноградников.

Под морозным ударом оказались и косточковые культуры. Если яблони и сливы оказались более стойки к холодам, то на абрикосовых, персиковых и алычовых деревьях, по наблюдениям специалистов, могут погибнуть до трети цветковых почек. Хуже дело обстоит в Астраханской области, где 30-градусные морозы пощадили только четверть почек косточковых культур.

Тем не менее, кубанские власти заявляют: поводов для тревоги нет. Ожидаемое потепление и меры по восстановлению растений помогут избежать значительной потери урожая.

- Больше всех пострадают те нерадивые хозяева, у которых растения остались неухоженными, - отметил начальник отдела садоводства и виноградарства департамента сельского хозяйства Краснодарского края Евгений Крицкий. - В тех хозяйствах, где в полном объеме ведется агротехника, делается ежегодная детальная обрезка, растения практически не пострадают от низких температур.

Из-за сильных морозов Кубань - главная житница страны - может собрать меньше зерна. Ситуация на озимом поле сложилась напряженная. Из-за дождливой холодной осени всходы появились поздно и до сих пор отстают в развитии. Все это снижает зимостойкость посевов в условиях морозов.

Температура почвы в ряде районов опускалась до 14 градусов ниже нуля, что создало вероятность повреждения озимых ячменя и пшеницы, рапса. И хоть сейчас действие аномальных температур на посевы озимых культур прекратилось, специалисты прогнозируют, что суровый февраль негативно скажется на будущем урожае.

По данным специалистов центра "Антистихия" МЧС РФ, которые составили прогноз чрезвычайных ситуаций на нынешний год, проблемы, связанные с глобальным изменением климата в южном регионе усугубятся. Природный фактор наносит огромный урон экономике Южного федерального округа. Из-за морозов ЮФО может потерять до двух процентов совокупного валового регионального продукта. В некоторых субъектах ЮФО этот показатель видимо достигнет даже четырех процентов ВРП. Таким образом, ущерб от аномально холодной зимы оценивается в несколько миллиардов рублей.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники