Новости

29.02.2012 00:33
Рубрика: Происшествия

Сарай оценили в миллион

Возбуждено дело за покупку сироте плохого жилья

Впервые в нашей стране началось расследование безобразного факта - покупки для выпускницы интерната сарая, под видом квартиры.

Подобный наглый обман, когда сиротам за приличные государственные деньги чиновники стараются купить то, что жильем язык не повернется назвать, случается сплошь и рядом. И вот теперь кто-то за это может реально сесть.

Гурьевским межрайонным следственным отделом СКР по Калининградской области возбуждено уголовное дело по статье халатность.

Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления майор юстиции Марианна Андрюшина, дело возбудили по факту приобретения в Гурьевском районе за счет бюджетных средств для нужд девочки-сироты жилья, непригодного для проживания. Сейчас проводятся следственные действия и уточняются конкретные лица, причастные к совершению преступления. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, обязанных контролировать соблюдение жилищных прав сирот. Проверят и продавца жилья.

Жилье, о котором идет речь, находится в поселке Ласкино и было приобретено муниципальным образованием "Гурьевский муниципальный район" в ноябре 2011 года. Рассказывают, что квартира для сироты - это часть одноэтажного дома довоенной постройки. Одни говорят, что там был сарай, другие уверяют, что конюшня. Кстати, это так называемое жилье купили за 990 тысяч рублей у физического лица по результатам заключения муниципального контракта.

По закону дом для сироты должен быть не просто жилым, а в состоянии, не требующем ремонта

В Следственном комитете подчеркнули, что в техническом задании к контракту были выдвинуты совершенно конкретные требования к будущему дому для сироты. Оно должно быть не просто жилым, а в состоянии, не требующем ремонта.

Сегодня в России детей-сирот около 700 тысяч. Из них в очереди на получение жилья стоит 84 тысячи. И это головная боль как самих выпускников, так и чиновников. Фактов, когда детям покупают нормальные квартиры, куда меньше, чем попыток приобрести то, в чем нельзя жить, либо просто украсть государственные деньги.

По кражам денег на такие квартиры есть небольшая практика. Пару лет назад в Подмосковье было уголовное дело о "нецелевом расходовании" сиротских средств. Тогда еще милиция Щелковского района возбудила дело против директора муниципального строительного учреждения за мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. Правительство области выделило на покупку жилья сиротам десятки миллионов рублей. Позже проверка показала, что купленное жилье очень плохое и нуждается в серьезном ремонте. А его рыночная стоимость как минимум вдвое ниже той, за которую их покупали.

По данным Генпрокуратуры, ситуация с жильем для сирот очень напряженная. В некоторых регионах средства на крышу для детей своевременно не осваиваются. В других есть факты нецелевого использования субсидий. Во многих регионах закрепляли за детьми жилье, изначально неподходящее для проживания, а иногда и вовсе несуществующее. Зачастую жилье предоставляется в тех населенных пунктах, где отсутствует возможность трудоустройства.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники