Новости

29.02.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Валюта на распутье

Алексей Улюкаев: Самое худшее для еврозоны позади

До июля у рубля будет больше шансов на то, чтобы укрепляться, а со второй половины года - возможно небольшое ослабление российской валюты. Курс евро будет еще долгое время то расти, то падать. Но самое худшее для еврозоны уже позади. Такими прогнозами на "Деловом завтраке" в "РГ" поделился первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев.

Алексей Валентинович, рубль с начала года активно укрепляется. В то же время курс евро достиг полуторагодичного минимума, а доллара - полугодового минимума. Это надолго?

Алексей Улюкаев: Прежде чем ответить на этот вопрос, замечу, что вообще-то избыточный интерес у людей к курсу валюты - это некая фобия, причиной которой была сохранявшаяся на протяжении долгого времени высокая инфляция. Правда, в последнее время чувствительность населения и бизнеса к валютным колебаниям сильно уменьшилась. Еще 3-4 года назад мы бы с вами видели, как соотношение рублевых и валютных вкладов следует за изменением курсовых соотношений. Теперь этого нет. Сейчас рубль укрепляется, осенью прошлого года он ослабевал. Но структура депозитов с небольшими колебаниями сохранилась прежней.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Но что все-таки с курсом рубля?

Алексей Улюкаев: Движение может быть и в ту, и в другую сторону. Базово существуют три обстоятельства, которые определяют курс отечественной валюты. Во-первых, это экономика страны в целом. Если она развивается быстрее или имеет шанс на более быстрое развитие, чем среднемировая, это означает, что фундаментально, скорее всего, ваша валюта будет укрепляться. Во-вторых, соотношение платежного баланса, положительное или отрицательное сальдо по текущему счету и по капитальному счету. Первое способствует укреплению, второе ослаблению курса. И третье обстоятельство - текущие спекулятивные моменты, новости, которые попадают на рынок: рост цен на нефть, информация из Европы и так далее.

На эти волны накладывается еще поведение регулятора. До недавнего времени мы проводили политику управляемого курса, пытались выбрать какое-то значение и удерживать курс ближе к нему. Но это заведомо проигрышная стратегия, потому что резервные запасы большие, но не бесконечные. Спекулянты входят на рынок, заранее зная поведение регулятора, будучи уверенными, что смогут приобрести валюту по одному курсу, а потом продать по другому и зафиксировать прибыль. Теперь ситуация другая. Мы покупаем и продаем валюту в гораздо меньших объемах. У нас нет твердых границ коридора по курсу рубля, они сдвигаются в зависимости от обстановки. И мы лишь немного тормозим это движение, желая, чтобы не было быстрых колебаний.

Теперь - что касается нынешней ситуации. Экономический рост будет, скорее всего, чуть ниже, чем это было в 2011 году, но выше, чем среднемировой. Ожидания по текущему счету очень позитивные. По капитальному счету давать прогнозы сложно. Но, скорее всего, новые позиции против национальной валюты открываться не будут. А ожидания, связанные с электоральным циклом, скорее всего, позволят инвестору при прочих равных условиях, сделать выбор в пользу возврата активов в рубли. И можно ожидать положительного или небольшого отрицательного сальдо по капитальному счету. Это говорит о том, что существует некоторый потенциал укрепления рубля.

Есть еще, правда, сезонный фактор. Традиционно в первом квартале экспортные доходы высоки, а расходы на импорт не так велики, и положительное сальдо текущего очень большое. В феврале оно составило порядка 12 миллиардов долларов. Но традиционно в третьем и четвертом кварталах происходит снижение сальдо. То есть со второго полугодия будут сильнее факторы, которые дают ослабление рубля. Это не означает, что рубль обязательно будет ослабевать. Потому что в такой конструкции выстраивается равнодействие очень многих сил. Но я бы сказал так: в течение года шансы на укрепление или ослабление примерно равны. При этом в первом полугодии чуть больше шанс на укрепление, во втором - на ослабление.

А что делать тем, кто хранит сбережения в иностранной валюте?

Алексей Улюкаев: Это зависит от того, сколько у вас денег. Если у вас нет специально создаваемых сбережений, и ваши накопления - просто разница между текущими доходами и расходами, в этом случае вы должны хранить в том, в чем получаете доход, чтобы не терять на конвертации.

Если вы являетесь обладателем больших средств, у вас есть собственная "пенсионная программа", тогда вы должны руководствоваться стандартной триадой - доходность, надежность и ликвидность. Чтобы была надежность, нужно равномерно распределить средства между рублем, долларом и евро. Доля рубля, с моей точки зрения, должна быть существенно больше 50 процентов. Между долларом и евро может быть баланс.

В евро вкладываться не опасно?

Алексей Улюкаев: Высокая степень волатильности в отношении европейской валюты очень надолго. Это связано с тем, что в Европе нет жесткой системы принятия решений. В треугольнике - монетарная власть, фискальная власть и регуляторы - есть унифицированная монетарная политика, неунифицированная фискальная (долговая, бюджетная, налоговая) политика. Европа пытается выработать общие правила поведения. Но решения принимаются долго, и потому степень неопределенности еще будет сохраняться на протяжении длительного времени.

Однако считаю, что самое худшее для еврозоны позади. Я никогда не верил в катастрофические прогнозы, всегда публично говорил, что развала зоны евро не будет. Как говорил Бисмарк, русские медленно запрягают, но быстро едут. А вот европейцы, на мой взгляд, и медленно запрягают, и медленно едут. Но едут они в правильном направлении, проводят довольно большие структурные изменения. Они уже преуспели в снижении административных барьеров, демонополизации. И я верю, что это то, что позволит европейской экономике подняться. У них еще будет рецессия в первом полугодии. А, начиная со второй половины года, думаю, Европа выйдет на траекторию невысокого, но довольно устойчивого экономического роста. Будет расти кредитование, появится стабильность на финансовых рынках. И евро будет себя чувствовать вполне уверенно. Но это, еще раз повторю, будет сопровождаться текущими колебаниями курса.

Полностью текст "Делового завтрака" с Алексеем Улюкаевым читайте в ближайших номерах "РГ"

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Деловой завтрак Курсы валют Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники