Новости

01.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Нескушный детсад

Архитекторы разработали детские сады "нового типа", которые можно строить всего за 3 месяца

Проблема детских садов будет актуальной для города в течение пяти ближайших лет.

Это признал на недавнем заседании правительства Москвы Сергей Собянин. И пояснил: рождаемость в Москве растет, в прошлом году она выросла уже до 125 тысяч новорожденных! Это с 70 тысяч в середине 90-х! И тем не менее городские власти обещают в 2012 году обеспечить садиками всех нуждающихся. За счет чего?

Первый блин комом

То, что демографическая яма осталась позади и столица стоит на границе бэби-бума, стало очевидно в 2007 году. Именно тогда рождаемость в городе впервые перевалила за 100 тысяч малышей в год. Одновременно начала расти и очередь в садики. Предшественники правительства Собянина подсчитали тогда: чтобы удовлетворить потребность, нужно строить по 100 детских садов в год.

"На 2009-2011 годы была принята трехлетняя городская программа, в соответствии с которой предполагалось возвести 300 садиков на 49,5 тысячи мест, - напомнил на недавнем заседании Московской городской Думы аудитор Контрольно-счетной палаты Виктор Фабисович. - Фактически же было введено 67 или 18,9% от запланированного".

Замруководителя департамента строительства Виктор Аистов объяснил неудачу пресловутым 94-м федеральным законом: "Тендеры нередко выигрывали нерадивые подрядчики за счет очень большого снижения цены - до 30 %, у которых потом не оказывалось средств, чтобы закончить работы".

С этой же проблемой столкнулись и новые московские власти. "Я на строительство метро трачу меньше времени и сил, чем на детсады, - сетует руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев. - И никакого толку. Компания, выигравшая заказ, пришла, получила аванс, и нет ее. Ищем потом по миру вместе с ФСБ". Итог корреспондент "РГ" недавно видела своими глазами. На улице Стартовой стоит садик. Возводила его фирма из числа тех, что пообещали снизить цену строительства на треть. Ввести в эксплуатацию должны были год назад. Но здание стоит до сих пор без постоянного теплоснабжения.

"Сколько раз в течение года приезжаю, ни разу гендиректора не видел - все время за границей", - рассказал префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов. Заму мэра по строительству Марату Хуснуллину только и осталось пообещать напустить на несостоятельную компанию "всю мощь административной машины", да отнять у любителя путешествий загранпаспорт.

Строить по-новому

Результат: всего 20 детсадов из намеченных 50 удалось сдать и в прошлом году. Выход из этой ситуации руководители стройкомплекса увидели в 223-м Федеральном законе. В соответствии с ним заказ бюджетным и казенным предприятиям можно размещать, основываясь не только на цене, как того требует 94-й ФЗ, но и основываясь на других, более важных критериях: таких, как компетентность будущего подрядчика, наличие у него опыта в этой сфере, его финансовая состоятельность. Официально этот закон вступает в действие лишь с 1 июля. Но Москва начала пользоваться им уже в конце прошлого года. Для этого департаменту строительства переподчинили казенное предприятие "Московский центр детского и семейного отдыха", ранее подведомственный департаменту семейной и молодежной политики. Выделили ему 6 млрд рублей из бюджета города и поручили заняться отбором компаний для строительства садиков по новым правилам. Таким образом, в конце 2011 года разместили заказ на 24 детсада.

"Представляете, в сентябре строители вышли на площадку, а в декабре 7 садов уже сдали в строй. Еще 10 будут введены в первом квартале", - рассказал "РГ" руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев. В том, что запланированные на 201 276 садиков будут построены, он не сомневается: "Для столицы теперь и 100 садов в год - не предел, их вообще можно возвести столько, сколько будет площадок".

В тесноте, да не в обиде

Еще одна проблема: дефицит свободных территорий, которые можно использовать для сооружения новых детсадов. Дело в том, что по нормам садик должен иметь прогулочную зону для детей, место под игровые площадки и т. д. Потому еще недавно любое из дошкольных учреждений начинало строиться лишь при отводе под него не менее 1,2 - 1,5 гектара земли. Но где же в Москве сейчас найдешь такие пустыри, особенно в центре? Потому архитекторам дали задание подумать над проектом более компактного детсада, но при этом без ущерба для детей. И такой проект, как стало известно "РГ", уже разработан.

Сад этот - на 190 мест, но ему достаточно 0,3-0,4 гектара земли. Вся досуговая детская зона -со спортивными и игровыми площадками вплоть до песочниц, здесь может размещаться в пристроенных к зданию верандах. Размер их зависит от величины группы: на 15 человек - 30 квадратов и так далее по возрастающей. В итоге дети смогут дышать свежим воздухом и в любую непогоду все равно быть под крышей. Закрыть веранды предполагается специальным силикатным стеклом, способным выдержать любые температуры даже в случае пожара.

В самом здании - три этажа: на первом, как и обычно, предполагается разместить самым маленьких, на втором - спальни тех, что постарше, на третьем - игровые комнаты и комнаты для занятий с раздвижными перегородками, которые в любой момент превращаются в просторный зал. По прежним правилам выше второго этажа запрещались помещения для детских групп. Жизнь заставила эти нормы подкорректировать. Но для безопасности малышей архитекторы предусмотрели лифты и несколько выходов, чтобы иметь возможность в случае ЧП быстро эвакуировать детей.

Внешне садики будут веселыми - трехцветными в спальных и новых районах и нейтральных тонов (но с цветными вставками на откосах окон) поблизости от памятников архитектуры. Главное их достоинство: здания можно построить всего за 3 месяца.

Верните детям

Нашлись и другие резервы для обеспечения малышей садиками. Снова превратились в малышковые спальни разные музеи и методкабинеты, появившиеся в дошкольных учреждениях, когда в городе упала рождаемость. Коллективы детсадов быстро привыкли к тому, что те же деньги можно получать и в полупустом садике. Собянин поломал эту систему, поставив зарплату и руководителей, и воспитателей в прямую зависимость от количества детей.

Департамент образования начал активно поддерживать семейные детские сады. К тому же выяснилось, что среди очередников немало семей, которые не хотят отдавать ребенка сразу на полный рабочий день, для них достаточно приводить его на 3-4 часа, чтобы он потихоньку привыкал к самостоятельности. И условия для 20 тысяч таких семей были созданы: родители приводят ребенка, когда помещения для этих дополнительных групп свободны. Вот почему при наличии в садиках 365 тысяч мест посещают их 407 тысяч малышей.

Еще один приток дошкольных учреждений - за счет возвращения городу ведомственных садиков, потерянных во время приватизации 90-х годов. В те годы из 1007, принадлежавших разным ведомствам, 640 превратились в разные банки, магазины, аптеки и прочие офисы и конторы. Это вдвое больше того, чем удалось построить позднее. Вернуть отнятое детям Москва пыталась уже давно, но только начиная с прошлого года стал заметен результат этих усилий. В департаменте имущества мне сообщили: если за 5 лет в систему образования вернулось 62 дошкольных учреждения, то лишь в 2011-м - 25, а до 1 марта будет передано еще 11. Всего же, по планам, до конца года дети получат обратно 20 садиков.

Справка "РГ"

10 детсадов, которые появятся в столице за первые 4 месяца 2012 года:

САО

1. Район Войковский. Выборгская ул., вл. 4.

2. Район Головинский. Флотская ул., 27 А.

СВАО

3. Район Лосиноостровский. Мкр.7, ул. Стартовая, вл. 5-7.

ВАО

4. Гольяново. Амурская ул., 18 А.

5. Перово. Кв. 15-18. Перовская ул., 42 А.

6. Измайлово. Измайловский пр., вл. 5-7.

7. Район Косино-Ухтомский. Ул. Лухмановская, вл. 21.

ЮВАО

8. Рязанский район. Рязанский просп., 43, стр.1.

ЮАО

9. Нагатинский затон. Мкр. 11, к.6.

ЮЗАО

10. Теплый Стан. Ул. Генерала Тюленева, вл. 37.

Вернутся в систему образования также детсады по адресам:

Кутузовский пр., 7/4 стр. 1;

Кутузовский пр., 13;

ул. Космонавта Волкова, 5а;

ул. Новогиреевская, 14а;

ул. 9-я Парковая, 54 а;

Прудовый проезд,9;

ул. Коптевская, 89, корпус 4.

цифра

76 детсадов будет построено в 2012 году

Общество Семья и дети Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники