Новости

01.03.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Дорогие футболисты

Вслед за Хиддинком в российский чемпионат вернулись Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов

В субботу после зимней паузы возобновится чемпионат России по футболу среди клубов Премьер-лиги.

Напомним, что текущий чемпионат проходит в переходном формате: по итогам двух первых кругов 16 команд были поделены на две восьмерки, первая из которых разыграет медали, а вторая определит тех, кто по окончании сезона лишится элитной прописки.

Такая схема, особенно если говорить о лидирующей восьмерке, практически гарантирует футбол высшего качества в каждом матче. Кроме всего прочего, теперь на матчах Премьер-лиги можно живьем посмотреть на Гуса Хиддинка или сравнить игру Андрея Аршавина с той, которую он показывал в "Арсенале". А ведь кроме них еще немало звездных игроков нашли свое многомиллионное счастье именно в российском чемпионате.

Пришли по-английски

Возвращение Хиддинка в Россию стало главным хитом этой зимы. А каково вам возвращение сразу трех российских футболистов, выступавших в английской Премьер-лиге?! Первым стал Динияр Билялетдинов, так и не закрепившийся в ливерпульском "Эвертоне". Он устал полировать скамейку, а из потенциальных покупателей самым настойчивым оказался московский "Спартак". Говорят, тренер "красно-белых" Карпин лично вел переговоры, причем к консенсусу удалось прийти едва ли не за полтора часа. За Динияра москвичи отдали порядка 7 млн евро. К слову, Билялетдинова не смутило, что до отъезда в Британию он 5 лет провел в "Локомотиве".

- Переход в "Спартак" - не тот случай, когда меня можно в чем-то упрекнуть, - прокомментировал свое решение футболист. - Понимаю, что у поклонников "Локо" могут быть вопросы, но ответы на них лежат на поверхности. Я не должен стоять и, как котенок, скрестись в дверь: пустите меня назад. Теперь я в "Спартаке" и доволен своим выбором.

То же, впрочем, можно сказать о Романе Павлюченко, который вернулся из "Тоттенхэма" не в родной "Спартак", а как раз в "Локомотив". Продажа "спящего гиганта" в 2008 году стала одной из самых успешных сделок в истории спартаковского менеджмента. Павлюченко так и не смог убедить в своей пригодности Харри Рэднаппа, однако клуб не спешил отпускать футболиста. "Локомотиву" удалось подписать Романа практически на флажке европейского трансферного окна. Сумма сделки составила около 8 млн евро.

- Переход Павлюченко в "Локомотив" - большая радость, - ликовала президент "железнодорожников" Ольга Смородская. - Это был очень тяжелый трансфер. "Тоттенхэм" никак не хотел отпускать Романа, сделка тянулась больше двух с половиной месяцев.

В отличие от партнеров по сборной России Андрей Аршавин из Англии вернулся в родной "Зенит". В "Арсенале" у него давно перестало получаться: дошло до того, что пришлось играть за дубль. Потому, когда появился вариант с "Зенитом", капитан нашей сборной долго не раздумывал. Аренда Аршавина до конца сезона обошлась питерцам в 1 млн фунтов. Кроме того, "Зенит" будет выплачивать футболисту зарплату. Ну а о задачах в старом-новом клубе Аршавин обмолвился так: "Хочу помочь "Зениту" стать чемпионом". Заметим, что выступать за питерский клуб Андрей будет не под привычными для себя 10 или 23 номерами. В "Зените" оказался свободным номер 29, который он выбрал. Игровые майки с фамилией "Аршавин" уже поступили в продажу в Питере. Цена - 2 тысячи рублей.

Бомбардиры

Список лучших голеадоров чемпионата возглавляет армеец Сейду Думбия, на счету которого 24 забитых мяча. Второй - зенитовец Александр Кержаков с 16 голами. Замыкает тройку Ласина Траоре из "Кубани", отличившийся 15 раз. Уже в субботу Думбия может превзойти рекордные 25 мячей Олега Веретенникова, правда, форвард "Ротора" в 1995 году успел их забить за два круга.

Расписание 33-го тура

3 марта

"Терек" - "Томь"

ЦСКА - "Зенит"

"Волга" - "Спартак" Нч

"Локомотив" - "Кубань"

5 марта

"Краснодар" - "Ростов"

"Динамо" - "Анжи"

"Рубин" - "Спартак"

6 марта

"Амкар" - "Крылья Советов"

Расписание 34-го тура

9 марта

ЦСКА - "Динамо"

10 марта

"Краснодар" - "Терек"

11 марта

"Рубин" - "Локомотив"

"Зенит" - "Кубань"

"Ростов" - "Крылья Советов"

12 марта

"Анжи" - "Спартак"

"Томь" - "Волга"

"Спартак" Нч - "Амкар"

цифра

29 номер выбрал для себя Андрей Аршавин на время его аренды питерским "Зенитом".

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2011/2012