Новости

01.03.2012 13:19
Рубрика: Экономика

"Газпром" подал в суд на Литву

"Газпром" обратился в международный арбитраж UNCITRAL (комиссия ООН по праву международной торговли - вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, созданный в 1966 году для содействия развитию права международной торговли) с иском к правительству Литвы с целью защиты своих инвестиций в Литовской Республике.

С таким заявлением сегодня выступил представитель "Газпрома" на заседании правления компании Lietuvos Dujos при голосовании по вопросу о разделении Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

Акционерное общество Lietuvos Dujos занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа в Литовской Республике, а также транзитом российского газа в Калининградскую область. "Газпрому" принадлежит 37 процентов акций компании.

27 февраля 2012 года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, премьер-министр Литовской Республики Андрюс Кубилюс, генеральный директор Европейской комиссии по энергетике Филипп Лоу договорились продолжить переговоры по вопросам применения положений "Третьего энергетического пакета" в отношении компании Lietuvos Dujos. Также было принято решение составить исчерпывающий список вопросов и разработать "Дорожную карту" по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

"Газпром" с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены, говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба компании.

Напомним, парламент Литвы в прошлом году утвердил законопроект о реформе местной газотранспортной сети. Она предполагает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа, что соответствует требованиям Третьего энергетического пакета ЕС. Таким образом, "Газпром" должен расстаться со своей долей в Lietuvos Dujos в течение двух лет. Но для российского газового концерна такой расклад невыгоден.

"После принятия Третьего энергопакета ЕС Литва начала использовать этот закон как возможность избавиться от монополии "Газпрома" в поставках газа, - комментирует Виталий Михальчук, аналитик "Инвесткафе". - Литва на 100 процентов зависит от поставок российского газа, причем потребляет больше топлива, чем Эстония и Латвия вместе взятые. В марте литовские власти просили "Газпром" снизить цены на поставляемый газ больше чем на 35 процентов до 200 долларов за тысячу кубометров, в чем ей было отказано - скорее всего, из-за упорного желания диверсифицировать поставки газа. Поскольку Третий энергопакет имеет двухлетний адаптационный период, и прецедентов по его применению в отношении газотранспортных систем с участием "Газпрома" пока не было, я сомневаюсь в успехе Литвы в этом судебном процессе".

В российской компании, несмотря на поданный сегодня иск, все-таки надеются решить дело миром. "Газпром" выражает надежду, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года, будут выполнены до проведения собрания акционеров Lietuvos Dujos, что позволит избежать арбитражных разбирательств", - отметил заместитель председателя правления Александр Медведев.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром