Новости

01.03.2012 00:01
Рубрика: Культура

Утирая кулачками слезы

Гран-при Международного фестиваля православных песнопений в Гродно достался московским школьникам

Отличный трофей привезли из Гродно учащиеся московской школы N106 - детский хор "Вдохновение" завоевал Гран-при XI Международного фестиваля православных песнопений "Коложский благовест".

Обозреватель "СОЮЗа" поздравил с замечательной победой руководителя хора и директора школы Ольгу Скворцову и попросил поделиться впечатлениями от поездки в Беларусь:

- Наш хор не первый раз участвовал в подобных конкурсах, например, в прошлом году мы стали лауреатами VIII Международного фестиваля "Св. Богородице - Достойно есть", проходившем в болгарском городе Поморие. Мы получали много разных наград, но вот Гран-при завоевали впервые. Тем более это приятно, что фестиваль в Гродно - очень масштабное мероприятие, с которым трудно сравнивать другие православные хоровые фестивали. Достаточно сказать, что на конкурс приехало 45 коллективов, причем белорусы предварительно провели еще и отборочные состязания. В Гродно приехали лучшие коллективы из России, Польши, Украины... Честно признаюсь, такой победы мы не ожидали, поскольку соревноваться пришлось со взрослыми профессиональными коллективами, а также с действующими хорами при монастырях и церквях...

Ольга Арнольдовна рассказывает, что позже поинтересовалась у члена жюри, профессора Московской консерватории им. Чайковского Николая Денисова, чем тронул высоких судей их хор? В ответ услышала: жюри высоко оценило чистоту интонации, звук, хормейстерскую работу и то, как дети вели себя на сцене.

- Когда стали объявлять результаты, - рассказывает Ольга Скворцова, - жюри решило разыграть некую интригу: сначала объявили коллективы, занявшие третье место, потом второе, потом первое... Нас не было нигде. Я заметила, как на глазах моих детишек стали наворачиваться слезы. Но в этот момент объявили Гран-при и слезы обиды сменились слезами счастья. На этом завершилась торжественная церемония, и нас сразу пригласили на сцену, чтобы открыть гала-концерт. Дети начали петь, продолжая утирать кулачками слезы...

На конкурсе хор "Вдохновение" исполнил восемь произведений, среди которых сочинения русских композиторов Д. Бортнянского, А. Аренского, П. Чеснокова и других.

- Организовано все было на очень высоком уровне, - говорит Ольга Скворцова, - белорусы постарались - и гостиница, и питание для наших школьников, и экскурсионная программа - все очень понравилось. Нас сопровождал гродненский иеромонах отец Сергий и представитель горотдела культуры, и мы всегда чувствовали дружескую опеку. Спасибо организаторам!..

Помимо конкурсных выступлений детский хор из Москвы дал в Гродно сольный концерт в старинном замке.

Культура Музыка