29.02.2012 23:23
    Поделиться

    Санатории, получившие право лечить детей-чернобыльцев и ветеранов в 2012 году

    Кто получил право лечить детей-чернобыльцев и ветеранов Великой Отечественной в наступившем году?

    Итак, какие из российских и белорусских лечебно-оздоровительных учреждений (ЛОУ) получили право заключить с Постоянным комитетом Союзного государства контракты на организацию в 2012 году санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, а также ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны? Об этом вчера говорили на совещании в Постоянном комитете Союзного государства, которое прошло под председательством заместителя Госсекретаря Союзного государства Ивана Бамбизы.

    К участию были приглашены представители администраций Брянской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской областей России, Республики Алтай, руководители ЛОУ двух государств.

    Говорили также об итогах реализации в 2011 году соответствующих мероприятий.

    Как известно, начиная с 2002-2003 годов ежегодно из бюджета Союзного государства финансируется санаторно-курортное лечение детей чернобыльской зоны, а также ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. За минувшие годы на эти цели были выделены десятки миллионов российских рублей, а счет граждан России и Беларуси - детей и ветеранов, - прошедших медицинский курс, идет на тысячи.

    Чтобы получить право участвовать в этой важной работе, лечебное учреждение должно победить в открытом конкурсе, ежегодно проводимом Постоянным комитетом Союзного государства.

    В наступившем году победили следующие учреждения:

    - российский пансионат отдыха санаторного типа круглогодичного действия "Шахтинский текстильщик";

    - белорусские детские санатории: "Жемчужина", "Случь", "Боровичок" и "Неман-72".

    Сюда будут организованы совместные заезды детей из чернобыльской зоны.

    Оздоровление ветеранов будет осуществляться в России:

    - в санаторно-оздоровительном центре "Карачарово";

    - в кардиологическом санаторном центре "Переделкино";

    - в санатории-профилактории "Тонус-плюс".

    В Беларуси:

    - в санаториях "Сосновый бор", "Поречье" и "Журавушка".

    Как рассказали корреспонденту "СОЮЗа" в Постоянном комитете, ежегодно из бюджета Союзного государства выделяются значительные денежные средства на социальные программы. Это помогает, в частности, не только повышать качество лечения и оздоровления детей и ветеранов, но и формировать позитивное отношение людей к интеграционным процессам в рамках Союзного государства, а также установлению дружественных связей между сверстниками из Беларуси и России.

    Всего в 2002-2012 годах на оздоровление чернобыльских детей было направлено около 130 миллионов российских рублей и приобретено свыше 10 000 путевок. Только в 2012 году на эти цели в союзном бюджете предусмотрено 21,6 миллиона.

    На санаторно-курортное лечение ветеранов войны в 2003-2012 годах выделено 80 миллионов российских рублей (17,6 миллиона - в 2012 году). Ежегодно курс санаторно-курортного лечения проходят около 700 ветеранов.

    Кстати, в конце прошлого года Высший Госсовет Союзного государства принял новую Концепцию социального развития на 2011-2015 годы. И если первая Концепция (2003-2010 гг.) исходила из так называемого общего отраслевого принципа и в ней прописывалось все, что необходимо в обозримом будущем сделать в области образования, здравоохранения и культуры, то новая берет за основу конкретные сферы - социально-трудовую, миграционную, демографическую, экологическую и непосредственно социальную защиту. И уже в этих рамках прописываются необходимые мероприятия.

    Сегодня около 80 процентов денег из союзного бюджета идет на реализацию экономических программ, а 20 процентов - на социальную политику, культуру, образование и медицину. Соответствуют ли пропорции современным требованиям?

    - В конечном итоге смысл интеграции в том, чтобы рос уровень благосостояния, улучшалось качество жизни граждан, - считает Антонина Морова, заместитель председателя Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. - Об этом неоднократно говорили наши президенты, над этим работают парламентарии, которые первыми сталкиваются с такими проблемами, поскольку именно к нам обращаются граждане по тем или иным проблемным вопросам, возникающим в реальной жизни. А наша задача - их осмыслить и предложить пути решения...

     

    Поделиться