Новости

01.03.2012 00:15
Рубрика: Общество

Проект

Что ни возьми, все у нас теперь проект!
Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Иногда даже не по себе становится: ладно еще, если мы обдумываем проект, если мы обсуждаем проект, если мы до хрипоты спорим о проекте и не соглашаемся с проектом. Но если мы запускаем проект...

Слово, которое пришло к нам из немецкого языка, восходит, конечно же, к достопочтенной латыни: projectus на древнем языке - это "брошенный вперед". Разработанный план сооружения, механизма, устройства. Предварительный текст документа. Замысел, план. Вот что такое проект, если верить современным нам толковым словарям.

А теперь скажите - как можно запускать проект? Как же это можно - запускать в работу план, замысел, предварительную разработку? Это что все, ракеты? Страшновато, согласитесь, мало ли что может быть... Но мы запускали и продолжаем запускать проекты, планы и предварительные разработки. Так что же мы имеем в виду, когда так говорим?

Попробуем разобраться.

Как замечает филолог Владимир Новиков в часто цитируемом нами Словаре модных слов, ближе к концу прошлого века слово проект и в русском, и в других языках стало активно приобретать, кроме всего прочего, еще и устойчивое значение процесса, который протекает во времени, работы, которая ведется на протяжении нескольких лет. Иногда действительно масштабной, а иногда - совершенно обычной, заурядной - но, так или иначе, безусловно протяженной во времени. Циклы телепередач, книжные серии, разнообразные масштабные выставки - все это стало проектами.

И звучит этак... модно звучит, современно.

Вот не знал Лев Толстой, как ему определить "Войну и мир", слово "роман" казалось автору мелковатым, пишет Новиков. Как вы понимаете, сейчас у Толстого проблем, как назвать свое творение, не возникло бы: оно стало бы не просто проектом, а мегапроектом. При нынешнем рассмотрении этого произведения "Война и мир" имел полное право так именоваться, сегодня это был бы всем мегапроектам мегапроект!

И уж тут постарались бы и издатели, и продюсеры, раскрутили бы великое произведение русского гения по-настоящему, на всю катушку.

Но мне, если честно, жаль, что прекрасное слово проект так измельчало и измелькалось в нашей речи, употребляется к месту и не к месту.

Лично мне называть всякую производственную рутину проектом не очень хочется.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники