29.02.2012 23:30
    Поделиться

    Белоруссия отозвала своих послов из 27 европейских стран

    Страны ЕС и Белоруссия объявили друг другу дипломатическую войну

    Отношения между Белоруссией и 27 государствами Евросоюза дошли до точки кипения.

    Обе стороны лихо жгут мосты и демонстрируют друг другу готовность идти до конца. Правда, никто не говорит, о каком именно конце идет речь.

    Страсти закипели в понедельник. ЕС внес еще 19 белорусских госчиновников в список "невъездных", тем самым расширив его до 230 представителей белорусской политической элиты во главе с президентом Белоруссии. При этом в Брюсселе особо подчеркнули, что речь идет о введении дополнительных санкций против официального Минска. А вот о причинах принятия такого решения именно 27 февраля еврочиновники отчего-то умолчали.

    Отмалчиваться в ответ Александр Лукашенко не стал. Минск отозвал своих послов в Польше и при ЕС, а также рекомендовал послам Польши и Евросоюза немедленно "выехать в свои столицы, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Из дальнейших действий чиновников в Брюсселе стало очевидно, что именно такой гневной реакции от Минска и ждали в ЕС. Глава Европарламента Мартин Шульц назвал решение белорусских властей "враждебным актом". Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле в подчеркнуто недипломатичной форме отозвался о Лукашенко: для него президент Белоруссии - "последний диктатор Европы". Ну а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон немедленно созвала постоянных представителей стран Евросоюза в Брюсселе. Посовещавшись, они совместно решили отозвать всех 27 послов государств ЕС из Минска.

    На этом "разведка боем" закончилась. Тем не менее очевидно, что на этот раз локальным инцидентом ни ЕС, ни Минск не ограничатся. Стороны зашли слишком далеко, чтобы затем, словно ничего не случилось, снова начать улыбаться друг другу. Другой вопрос: чем закончится новая фаза острого противостояния?

    В Минске прекрасно понимают, что Евросоюз не пойдет на окончательный и полный разрыв отношений. Особенно в условиях глубокого кризиса еврозоны. К примеру, странам ЕС так и не удалось включить в список "невъездных" главу группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа. Резко против высказалась, в частности, Словения. Ведь словенская компания "Рико" заключила контракт на 100 млн евро с этим белорусским бизнесменом. И таких примеров, очевидно, не так уж и мало.

    А вот у Брюсселя практически нет рычагов давления на Минск. Иными словами, еврочиновникам ничего не остается, кроме как продолжать делать громкие заявления и оплачивать приличные счета за вояжи своих десятков послов из Белоруссии и обратно. А еще говорят, в Европе нет денег на спасение, к примеру, Греции от дефолта.

    Поделиться