Новости

02.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

В 55 лет - на кухню

Экономисты не видят смысла в повышении пенсионного возраста

Повышать пенсионный возраст в России в ближайшее время более чем бессмысленно, считают эксперты Института экономики РАН. Вчера они провели "круглый стол", посвященный будущему пенсионной системы.

Аргументов против повышения пенсионного возраста было приведено много. Назовем несколько из них. Как пояснил главный научный сотрудник Института экономики РАН Аркадий Соловьев, во-первых, если повысить пенсионный возраст, тут же увеличится количество людей, которые будут получать пенсии по инвалидности. Во-вторых, большое число людей просто не будут доживать до пенсионного возраста. В-третьих, может обостриться напряжение на рынке труда, поскольку пожилые люди будут дольше занимать рабочие места, а молодежь оставаться не у дел.

Выходя на пенсию в 55 лет, женщина выполняет важную социальную функцию и умножает ВВП

По опросам, 98,6 процента россиян против повышения возраста выхода на пенсию. Кроме того, считают эксперты, нельзя повышать пенсионный возраст и только для женщин (такое предложение озвучивалось неоднократно экспертами ОЭСР и другими, в том числе в рамках обсуждения поправок в "Стратегию 2020"). Дело в том, что, выходя на пенсию в 55 лет, женщина выполняет важную социальную функцию и продолжает вносить вклад в ВВП. И пенсия становится больше похожа на материальное вознаграждение за эту работу.

Так, в условиях острой нехватки детсадов женщина сидит с внуками в то время, как ее дети полноценно работают. Либо она ухаживает за пожилыми родителями - система социального патронажа в стране развита очень плохо. И прежде чем заставить женщину работать после 55 лет, надо как минимум решить эти инфраструктурные проблемы.

Еще одна большая проблема пенсионной системы - это крайне низкие зарплаты в стране у основной массы россиян. И, соответственно, крайне низкие взносы в Пенсионный фонд, поэтому даже если заставить людей работать на несколько лет дольше и при этом не менять страховые ставки или иные финансовые инструменты, никакой экономической выгоды от повышения пенсионного возраста государство не получит.

Из-за низких зарплат становится бессмысленным и стремление довести размер пенсии до уровня 40 процентов от зарплаты, считают специалисты. Тем более что сейчас это соотношение для многих практически таким и является, но пенсионеры от этого лучше жить не стали, 12 миллионов из них работают. И они порой имеют более высокий уровень жизни, чем люди трудоспособного возраста с детьми. Прожиточный минимум пенсионера в среднем по стране - чуть больше 5 тысяч рублей. И потребительская корзина пенсионера давно неактуальна и требует пересмотра, считает глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники