В Москве обсудили премию Союзного государства в области литературы и искусства

Во вторник в Москве в Культурном центре Вооруженных сил России прошел "круглый стол" "О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства". Среди участников - заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза, первый зампред Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Евгений Стеблов, главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский, члены Экспертного совета по премиям, представители творческих союзов России и Беларуси, творческие коллективы.

Премия впервые была вручена в 2002 году. Ее лауреатами в разные годы становились народные артисты России Алексей Петренко и Александр Калягин, народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова, народные артисты Беларуси Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин...

Премия присуждается раз в два года. Она призвана помочь формированию идеологии Союзного государства, единства культурных ценностей двух стран. Сегодня выдвинуть кандидата на эту премию может не только любой творческий коллектив Беларуси и России, допускается даже самовыдвижение. Хотя ранее это являлось монопольным правом лишь творческих союзов.

Сумма премии равна 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России, это 5 763 750 российских рублей. Для сравнения, Госпремия РФ составляет 5 млн рублей.

Место вручения премии - "Славянский базар в Витебске" - выбрано не случайно: именно этот музыкальный форум смог после развала СССР объединить наши народы на одной сцене.

Лауреатами премии за 2011-12 годы были признаны полотна белорусского художника Георгия Поплавского и цикл стихов российского поэта Глеба Горбовского.

Впервые за десять лет существования премии Экспертный совет не смог определить третьего лауреата

Однако, впервые за десять лет существования этой престижной премии Экспертный совет (его сопредседателями являются первый замминистра культуры Беларуси Владимир Карачевский и замминистра культуры России Павел Хорошилов, а в состав входят заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза,

народные артисты СССР Михаил Лавровский и Валентин Елизарьев, народные артисты России Евгений Стеблов и Николай Бурляев, народный артист Беларуси Александр Ефремов и заслуженный артист Беларуси Юрий Гильдюк, писатели Юрий Поляков и Алексей Дударев) вынес решение - третью премию не присуждать.

Почему, ведь до этого лауреатов столь престижной премии всегда было трое?

Кстати, в номинантах также значились концерты в Минске Юрия Башмета, коллекция павловопосадских платков и шалей, совместный белорусско-российский спектакль "Свадьба".

Оба лауреата, и Георгий Поплавский, и Глеб Горбовский, несомненно, достойны столь высокой награды, но обоим мастерам за восемьдесят лет.

Члены Экспертного совета высказались за совершенствование процедуры выдвижения номинантов, более четкое определение критериев отбора, за увеличение числа соискателей... Наконец, премия должна существенно помолодеть.

Это и стало главными темами "круглого стола", прошедшего во вторник.

Приводим наиболее характерные высказывания, прозвучавшие в ходе заседания.

Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства, рассказал, что за десять лет лауреатами премии стали 22 человека. Георгию Поплавскому и Глебу Горбовскому премия будет вручена этим летом на "Славянском базаре в Витебске". Данный "круглый стол" дает старт новой кампании на соискание претендентов на премию за 2013-14 годы.

Виктор Зубрицкий , главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры, заметил, что Экспертный совет не в полной мере учитывает результаты интернет-голосования.

Евгений Стеблов, народный артист России, остановился на критериях отбора лауреатов премии. "Мы должны доверять тем, кого выдвинули в Экспертный совет. Я всегда больше доверяю профессионалам, которые трудятся в своей сфере не один десяток лет, чем плебисциту, народному мнению. И тут очень важно, чтобы члены Экспертного совета находили согласие по принципиальным вопросам и действительно присуждали премии самым талантливым и самым достойным. Павловопосадские платки - замечательны, и я сожалею, что они "вылетели". Но посмотрите, разве можно сравнивать театр с платками? Поэтому в дальнейшем надо одну премию давать по линии изобразительного искусства, другую присуждать игровому искусству (театру, кино), третью отдавать литературным произведениям".

Галина Злобенко, член "Белорусского союза кинематографистов, предложила увеличить число премий и дать ей громкое имя, подобно "Оскару" или "Грэмми".

Анатолий Ярмоленко, руководитель ВИА "Сябры", заметил, что премия материально весомая, но широкого отклика в СМИ и на ТВ не имеет.

Владислав Казенин, председатель Союза композиторов России, уточнил, что Союзной премии нужно не имя, а объединяющий символ. Экспертный совет следует разбить на творческие секции, как это практикуется в других конкурсах. Сегодня в Экспертном совете нет ни одного композитора: ни русского, ни белорусского.

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир", предложил вручать премию ежегодно, увеличить число соискателей, проводить вручение премии не только на "Славянском базаре в Витебске", но и в Кремле, где на сцену могут выйти лауреаты за все предыдущие годы, прорвать возрастной ценз номинантов, ввести наряду с профессиональными номинациями поощрительную - "На благо Союза" или "За верность Союзу".

Юрий Назаров, президент Союза дизайнеров России, обратил внимание на необходимость ротации Экспертного совета.

Людмила Курилович, консультант Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства, напомнила, что прежде чем стать номинантом премии, конкуренты проходят серьезный отбор - сито министерств культуры России и Беларуси - и только после этого подключается Экспертный совет. 22 апреля прошлого года был утвержден его новый состав.

Анна Короткина, композитор, предложила четко определить номинации и ввести гранты для поддержки молодежи...

Кстати

После "круглого стола" новые соискатели на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-14 годы представили фильм "1812. Первая отечественная" и совместную концертную программу "Шаги навстречу". Ее исполнили российский коллектив "Белые росы" под руководством Александра Фершалова из Сибири и белорусские "Сябры" под руководством Анатолия Ярмоленко.