Новости

01.03.2012 05:21
Рубрика: Власть

Департамент под снос

Недовольство жителей Южно-Сахалинска точечной застройкой привело к упразднению целого ведомства

На недавней встрече с мэром Южно-Сахалинска Андреем Лобкиным губернатор области Александр Хорошавин предложил ему упразднить городской департамент архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью (ДАГУН).

По мнению руководителя островного региона, вместо существующего "монстрообразного" департамента должна появиться новая, более эффективная структура. Деятельность ДАГУНа, завил Александр Хорошавин, вызывает недовольство как рядовых горожан, так и представителей строительной отрасли, ЖКХ, малого бизнеса и торговли. Созданный почти десять лет назад департамент изжил себя.

Особо глава области отметил необходимость прекращения "порочной практики" точечной застройки города. В ответ Андрей Лобкин заявил, что его распоряжением в Южно-Сахалинске уже закрыт целый ряд подобных проектов. В частности, в девятом микрорайоне на месте запланированной многоэтажки, по согласованию с жителями, решено возвести дет­ский сад. Еще одно дошкольное учреждение появится в четырнадцатом микрорайоне.

А три дня спустя после разговора с губернатором мэр отправил сотрудников ДАГУНа из кабинетов на встречи с населением.

Первый опыт таких встреч показал эффективность этой меры. Ведь прием не ограничили временными рамками.

- Много лет мы протестуем против строительных работ, ведущихся в нашем дворе, и никак не можем добиться их окончательной отмены, - рассказала на встрече жительница дома № 169 по улице Комсомольской Лидия Лихачева.

По словам пенсионерки, около двенадцати лет назад постановлением мэра города часть земельного участка во дворе их пятиэтажки передали коммерческой структуре для возведения двадцатидвухквартирного жилого дома со встроенными офисными помещениями. Новость сильно взбудоражила людей, которых решение чиновников, по сути, лишало двора.

На месте запланированной многоэтажки, по согласованию с жителями, решено возвести детский сад

- Нам удалось "отбиться" от будущей постройки - предприниматели успели возвести лишь фундамент. На несколько лет все заглохло. Но в прошлом году фирма, проводившая сейсмоукреп­ление нашего дома, заинтересовалась недостроенным объектом. И все началось снова, - вздыхает женщина.

Как поясняет Лихачева, компания не просто разморозила стройку, но вдобавок подключилась к электросети дома № 169.

- На каких правовых основаниях они это сделали - мы попросили выяснить компетентные органы. Обратились в прокуратуру, управляющую организацию, к властям города и области. Пока, как нас заверили, идут разбирательства, - добавляет еще одна жительница дома Раиса Кураева.

Однако люди опасаются, что, как только сойдет снег, строительство объекта продолжат, а их просто-напросто поставят перед свершившимся фактом. Такие случаи далеко не редкость для Южно-Сахалинска. Как пояснили "РГ" в министерстве имущественных и земельных отношений области, основная проблема заключается в том, что многие предприниматели, на свой страх и риск возводящие ту или иную постройку, с завершением работ тут же продают ее. А со сменой владельца снести незаконное сооружение становится практически нереально. Ведь покупатель чист перед законом. Соответственно, и его новая собственность - тоже.

Кстати, местные жители внесли ряд предложений по повышению качества работы специалистов департамента. Как пояснили "РГ" в пресс-службе мэрии, все инициативы граждан в обязательном порядке будут учтены при грядущей оптимизации ДАГУНа.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск